متابعة – علي معلا
في هذا المقال، سنلقي نظرة على سوء الممارسات الشائعة التي يتبعها معظم ربات البيوت عند إذابة الأطعمة المجمدة، ونقدم بدائل صحيحة وآمنة لهذه العملية.
تعاني معظم ربات البيوت من ضرورة إذابة الثلج عن الأطعمة المجمدة بسرعة قبل طهيها، ولكنهن غالبًا ما يلجأن إلى طرق خاطئة تؤدي إلى تضاعف البكتيريا المسببة للأمراض.
سنستعرض في هذا المقال أبرز الطرق الخاطئة المعتادة لإذابة الأطعمة المجمدة، ونقدم الطرق البديلة الصحيحة التي يجب اتباعها.
أما بالنسبة للطرق الخاطئة المعتادة في إذابة الثلج عن الطعام، فتشمل:
1. إلقاء الطعام المجمد في الماء المغلي، مما يؤدي إلى تكاثر البكتيريا.
2. استخدام الميكروويف لإذابة الطعام المجمد، وخاصةً اللحم.
3. ترك الطعام المجمد للذوبان عند درجة حرارة الغرفة.
في المقابل، تتمثل الطرق الآمنة لإذابة الثلج عن الطعام المجمد في:
1. وضع الطعام المجمد، وخاصةً اللحم، في كيس محكم الإغلاق ووضعه في وعاء يحتوي على ماء بارد، وتغيير الماء كل نصف ساعة، حيث يساعد الماء في إذابة الثلج دون تكاثر الجراثيم.
2. وضع الطعام المجمد في وعاء يحتوي على ماء مضاف إليه قليل من الملح، حيث تساعد هذه الطريقة في التسريع من عملية الذوبان.
3. حفظ الطعام المجمد في الثلاجة عند درجة حرارة تتراوح بين 0 و4 درجات مئوية، وهي طريقة آمنة للحفاظ على الأطعمة خارج المنزل، حيث يمكن للربات المشغولات ترك اللحم في الثلاجة عند هذه الحرارة خلال فترة العمل، وتطهيه مباشرة عند العودة إلى المنزل.