متابعة-سوزان حسن
تعتبر السبانخ من الخضار الورقية التي تظهر في الأسواق مع حلول فصل الشتاء، فهي ذات قيمة غذائية عالية وتحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الإنسان، إلا أن تناولها نيئة له تأثير كبير على الصحة. ضرر.
مخاطر تناول السبانخ النيئة
وقالت أخصائية التغذية السريرية الدكتورة مروة إبراهيم، إن السبانخ النيئة تحتوي على الأوكسالات، وهو نوع من الملح يزيد من نسبة الملح في الجسم عند تناوله بكميات كبيرة.
أكد خبراء التغذية السريرية أن تناول كميات كبيرة من السبانخ النيئة يمكن أن يؤدي إلى تكون حصوات الأوكسالات في الكلى لدى الأشخاص الذين تكون أجسامهم قادرة على تكوين حصوات الأوكسالات.
وأضاف إبراهيم أن تناول السبانخ نيئة من شأنه أن يقلل من امتصاص الكالسيوم في الجسم، مشيراً إلى أن السبانخ من الخضار الورقية الصحية ولكن لا يجب تناولها بكميات كبيرة.
الفوائد العامة للسبانخ
وتشير إلى أن ما سبق لا يلغي أهمية تناول السبانخ، طالما أنها مطبوخة، إذ تشمل فوائدها ما يلي:
– يقوي مناعة الجسم لأنه غني بمضادات الأكسدة وفيتامين سي.
– تحسين صحة الجلد.
– يعالج فقر الدم لأنه غني بالحديد.
– يزيد من الشبع ولأنه غني بالألياف الغذائية فإن إضافته إلى النظام الغذائي يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن.
– يقلل من التهابات المفاصل.
– يعزز صحة العضلات والأعصاب.
– تحسين القدرات العقلية.