متابعة – علي معلا:
لتحضير وجبة شواء لذيذة ومميزة، يجب أن تحرصي على تنظيف أدوات الشواء بعناية لمنع تراكم الأوساخ والجراثيم وضمان تقديم وجبة صحية ولذيذة لعائلتك.
في هذا المقال، سنقدم مجموعة من الطرق السهلة لتنظيف أدوات الشواء المختلفة:
1. الطريقة التقليدية:
بعد الانتهاء من عملية الشواء، انقعي جميع الأدوات في إناء كبير يحتوي على ماء ساخن وصابون غسيل الأطباق. استخدمي إسفنجة أو فرشاة لإزالة الشحوم والأوساخ. ثم قومي بشطفها باستخدام إسفنجة نظيفة وصابون الغسيل تحت الماء الجاري. يمكنك أيضًا قراءة نصائح لإزالة رائحة الشواء أو القلي من المنزل.
2. خلطة طبيعية:
الخلطات الطبيعية فعّالة دائمًا. في إناء صغير، قومي بمزج 4 أكواب من الماء الدافئ مع ربع كوب من البيكنج صودا وعصير نصف ليمونة. عصير الليمون يعمل كمطهر لإزالة الشحوم، والبيكنج صودا يزيل الشحوم المتبقية. رشي الخليط على الأدوات واتركيه لبضع دقائق، ثم اغسليها باستخدام إسفنجة تحتوي على رشة من البيكنج صودا الجافة قبل غسلها بالماء لإزالة الشحوم المتبقية.
3. استخدام قطعة قماش مبللة بالخل:
احتفظي بقطعة قماش نظيفة مبللة بالخل بجانبك أثناء عملية الشواء لتنظيف الشواية والأدوات قبل استخدامها وتقليب الطعام. بعد الانتهاء من الشواء، ستجدين أنه لم يتراكم الكثير من الشحوم على الأدوات، ويمكنك غسلها بشكل عادي باستخدام الماء الدافئ وصابون غسيل الأطباق.
4. الماء المغلي:
تجنبي ترك الأدوات بعد عملية الشواء حتى تجف الشحوم عليها تمامًا، فسيكون من الصعب إزالتها بعد ذلك. يمكنك وضع إناء به ماء يغلي وبضعة قطرات من الخل بالقرب منك، وضعي الأدوات فيه بشكل مستمر واستخدميها حسب الحاجة، ثم أعيديها إلى الإنالماء المغلي يعمل على منع تراكم الشحوم والأوساخ على الأدوات، كما يعتبر طريقة فعالة لتعقيم الأدوات بشكل مستمر.