متابعة-جودت نصري
إن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يوفر العديد من الفوائد الصحية التي يحتاجها الجسم، لكن بعض الأشخاص لا يدركون أن هناك آثارا سلبية عند الإفراط في تناول الألياف، وفقا لما ذكره موقع DNA India.
وفي السطور التالية سنتعرف على مخاطر الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالألياف نقلا عن موقع العربية.
1. مشاكل في الجهاز الهضمي
يساعد دقيق اللوز المليء بالألياف والبروتين والدهون الجيدة على إشباع الجوع وقد يساعد أيضًا في التحكم في الوزن، ولكن عند تناوله بكميات زائدة فإنه يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي.
2. الإمساك
ومن المفارقات أن تناول الكثير من الألياف دون شرب كمية كافية من الماء يمكن أن يسبب الإمساك في بعض الأحيان أو يزيد الأمر سوءًا.
3. الجفاف
يعد شرب المزيد من الماء ضروريًا للأنظمة الغذائية الغنية بالألياف حتى يمكن تمرير الألياف بشكل صحيح عبر الجهاز الهضمي. يمكن أن يحدث الجفاف نتيجة عدم شرب كمية كافية من الماء.
4. سوء امتصاص العناصر الغذائية
الألياف الزائدة، وخاصة الألياف غير القابلة للذوبان، يمكن أن ترتبط بالمعادن وتقلل من امتصاصها، بما في ذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والحديد.
5. التفاعلات الدوائية
يمكن أن تتداخل الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف مع امتصاص بعض الأدوية، مما يقلل من فعاليتها.
6. الانسدادات المعوية
في بعض الحالات قد يؤدي تناول كميات زائدة من الألياف إلى انسداد أو صعوبات معوية، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من ضيق أو أمراض أخرى في الجهاز الهضمي.
7. انزعاج في المعدة
تناول الكثير من الألياف يمكن أن يؤدي إلى الشعور بالامتلاء أو عدم الراحة، مما يجعل من الصعب استهلاك ما يكفي من السعرات الحرارية والمواد المغذية.