متابعة – علي معلا:
حذّر خبراء في مجال الصحة من تناول البطاطا التي تظهر عليها بقع خضراء، حيث تكون هذه البقع مؤشراً على احتوائها على كمية مرتفعة من مادة الكلوروفيل.
ويعتبر الكلوروفيل مادة خطرة على الصحة.
تبيّن أن البطاطس ذات اللون الأخضر تحتوي على مادة السولانين السامة، وهي مادة كيميائية يمكن أن تسبب العديد من الأعراض الضارة، مثل الغثيان والإسهال والقيء وتشنجات المعدة وحرقة في الحنجرة والصداع والدوار والهلوسة وفقدان الإحساس والشلل والحمى واليرقان أو انخفاض في درجات حرارة الجسم.
وأشار الخبراء إلى أنه يجب تخزين البطاطا في مكان مظلم وبارد لمنع تكوين السولانين، وكذلك يجب إزالة الأجزاء الخضراء تمامًا قبل استخدامها في الطهي.