متابعة – علي معلا
المرأة الحامل تتحمل مسؤولية مباشرة عن صحتها وصحة جنينها، حيث يؤثر ما تتناوله وأسلوب حياتها على تشكيل الجنين ويؤثر على حالتها الجسدية والنفسية في المستقبل.
بالإضافة إلى ذلك، يتسبب امتصاص جسم الطفل للعناصر الغذائية من جسم الأم في زيادة حاجتها إلى تعويض هذه العناصر الغذائية من خلال اتباع النصائح التالية، وفقًا لموقع “هيلث دوت كوم”:
1. يجب التركيز على تناول حامض الفوليك، حيث أثبتت دراسات أن له دورًا في تقليل مخاطر ظهور العيوب الخلقية للجنين وتعزيز التطور الطبيعي للخلايا. يوجد حامض الفوليك في العدس والفاصولياء الحمراء والسبانخ والحمضيات.
2. ينصح بزيادة تناول الأطعمة الغنية بالحديد، حيث تزيد كمية الدم في جسم المرأة الحامل أثناء الحمل، مما يزيد حاجتها إلى الحديد. ومع ذلك، يعاني العديد من النساء من نقص الحديد، مما يؤدي إلى فقر الدم وزيادة خطر الولادة المبكرة وولادة الطفل بوزن أقل من المعتاد. لذا يجب التأكد من تناول الأطعمة الغنية بالحديد، مثل البيض واللحوم والسبانخ والعدس.
3. لا يوجد حاجة للامتناع عن شرب القهوة بشكل كامل، ومن المسموح تناول كوب من القهوة أو مشروب غازي كل 8 ساعات. ومع ذلك، يجب تجنب الإفراط في تناول القهوة، حيث قد يؤدي ذلك إلى زيادة معدل ضربات القلب غير الطبيعية للجنين.
4. يجب تجنب زيادة تناول الطعام خلال فترة الحمل، حيث يؤدي الإفراط في تناول الطعام إلى السمنة التي قد تزيد من خطر الإصابة بالبدانة للطفل في المستقبل، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض السكري وأمراض القلب. في الواقع، تحتاج المرأة الحامل إلى زيادة حوالي 300 سعرة حرارية يوميًا فقط.
5. ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألوان، حيث تحتاج النساء الحوامل إلى مزيد من المضادات الأكسدة لمكافحةالشوارد في الجسم. لذا يجب تناول الأطعمة الملونة مثل التوت والحمضيات والخضروات الورقية الداكنة اللون.
6. يتم امتصاص عنصر الكالسيوم من جسم الأم من أجل نمو عظام الجنين. وفي حالة نقص هذا العنصر في جسم الأم، يبدأ جسم الجنين بامتصاص الكالسيوم من عظام الأم. لذا يجب على المرأة الحامل أن تهتم بتناول 1000 مليغرام من الكالسيوم يوميًا.