متابعة-جودت نصري
حصوات الكلى هي مشكلة صحية شائعة يمكن أن تسبب آلامًا شديدة ومشاكل في الكلى. يمكن أن تتكون حصوات الكلى من العديد من المواد المختلفة، بما في ذلك الكالسيوم والأكسالات وأملاح اليوريا.
تقدر التقارير الطبية أن واحدًا من كل 10 أشخاص سيصاب بحصوات الكلى في حياته، والحصوات ليست مؤلمة فحسب، ولكنها قد تؤدي أيضًا إلى مضاعفات خطيرة، قد تتطلب دخول المستشفى، وحتى الجراحة.
وفقًا لشبكة أخبار Mayo Clinic، تبدأ إجراءات الوقاية من حصوات الكلى بتناول الأطعمة المناسبة.
ينصح الدكتور إيفان بورتر من مايو كلينيك: “فكر في أنواع الطعام الذي تتناوله. كما تحتوي الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل الخيار والطماطم والبطيخ، على السيترات الطبيعية، وهي مثبطات طبيعية للحصوات.
ويضيف بورتر: “يجب عليك أيضًا أن تفكر فيما لا تأكله”. “نحن نعلم أن المصادر الحيوانية للبروتين ترتبط ببساطة بزيادة خطر الإصابة بالحصوات، وربما تكون إحدى الطرق لتجنب المزيد من إنتاج الحصوات هي تناول كميات أقل من اللحوم”.
وينبغي أيضًا تقييد بعض الأطعمة، مثل السبانخ، التي تحتوي على مستويات عالية من الأوكسالات.
يوضح بورتر: “إن تناول الكثير من الخضار الورقية المفيدة قد يكون له تأثير سلبي على الحصوات”. “إحدى طرق مكافحة ذلك هي تناول بعض الكالسيوم الغذائي مع تلك الوجبات. لذلك قد يكون الجبن مع السبانخ فكرة جيدة.