رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

تعرفي على فوائد شاي البقدونس ومضاره

متابعة-جودت نصري

البقدونس ليس مجرد نبات عطري يحظى بشعبية كبيرة في المأكولات الشرقية والغربية؛ إلا أن هذا العنصر الغذائي غني جدًا بالفوائد العلاجية المتعددة. ولذلك يستخدم في الطب البديل، وخاصة كنوع من الشاي الذي يقضي على المشاكل الصحية المختلفة.
تعرف على إجابات سؤال “ما هي فوائد شاي البقدونس؟” و”ما هي مخاطر أو موانع شرب هذا الشاي العشبي؟”، في الموضوع التالي:

فوائد صحية هامّة لشرب شاي البقدونس العشبي
يُعرف شاي البقدونس العشبي بخصائصه المنشِّطة والمدرّة للبول. يساعد هذا التسريب المنشِّط على تنشيط الجسم بالكامل، مع تعزيز التصريف الطبيعي، وهو:

غني بشكل خاص بالفيتامين سي C المضادّ للأكسدة؛
غني جداً بالفيتامين ك K المخثر للدم، والحديد والمواد المغذية؛
ينشط وينقي الجسم؛
يعمل على تقوية جهاز المناعة؛
يقضي على رائحة الفم المزعجة؛
يمنع فقر الدم؛
يكافح اضطرابات الجهاز الهضمي؛
يعزز التخلص من السموم والمياه الزائدة في الجسم (احتباس السوائل)؛
يساعد الكلى على تصفية الفضلات والتخلص منها؛
يساعد على تقليل الشعور بالتعب والإرهاق.

ما هي طريقة تحضير شاي البقدونس الصحيحة؟

سوف تحتاجين إلى المكونات الآتية:
250 مل من ماء الشرب النقية
1 ملعقة صغيرة من العسل العضوي حسب ذوقك
1 ملعقة كبيرة بقدونس (جذر)
طريقة التحضير:
قومي بتسخين 250 مل من الماء واتركيه حتى يغلي.
أضيفي 1 ملعقة كبيرة من جذر البقدونس المقطع.
دعي البقدونس لمدة 5 دقائق في الماء المغلي.
أزيلي الماء من مصدر الحرارة.
قومي بتصفية الشاي وللتحلية أضيفي العسل العضوي اللذيذ إليه (حسب الرغبة) واستمتعي بفوائده.
قومي بشرب 2 إلى 3 أكواب يومياً.

مضارّ شاي البقدونس
كون شاي البقدونس مشروباً مصنوعاً من نبات، فهذا لا يعني أنه ليس له آثار جانبية، وبالتالي فهو مناسب لجميع الأشخاص.
البقدونس غني بفيتامين K، الذي يشارك في عملية تخثر الدم، ويمكن أن يسبب مخاطر النزيف لدى الأشخاص الذين يتناولون علاجاً مضاداً للتخثر. يمكن تناوله في هذه الحالة بعد الحصول على موافقة الطبيب المعالج، بجرعات صغيرة، كتوابل فقط، وليس يومياً.
علاوة على ذلك، يجب على النساء الحوامل تجنّب شاي البقدونس، لأنه يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض. كذلك المرضعات لأنه يقلل من الرضاعة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي