متابعة: نازك عيسى
يمكن أن يكون المطبخ مصدرًا لخسارة الوزن وليس زيادة الوزن فقط، ومنها:
-البيض: يحتوي على نسبة عالية من البروتين، ويعطي الشعور بالشبع بالرغم من كونه منخفض السعرات الحرارية.
-الزبادي: يساعد على فقدان الدهون والحفاظ على كتلة عضلية أكبر.
-البقوليات: تعطي شعوراً بالشبع لأنها تحتوي على كميات عالية من البروتين والألياف بطيئة الهضم، وبالتالي تقلل من تناول الطعام لفترة أطول.
-الأفوكادو: غني بمجموعة الدهون الصحية، ومنها حمض الأوليك غير المشبع، وهو الحمض الموجود في زيت الزيتون. كما أنها تحتوي على الكثير من الماء، وتظهر الأبحاث أن الدهون الموجودة فيها تساعد على الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة في الخضار إذا تمت إضافتها إلى السلطات.
– الغريب فروت: وجد الباحثون في عيادة سكريبس في سان دييغو بجنوب كاليفورنيا أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين تناولوا نصف ثمرة جريب فروت أو شربوا عصير الجريب فروت قبل كل وجبة كانوا عرضة لخسارة حوالي 1.6 كيلوغرام خلال 12 أسبوع.
-الشوربات: ينصح ببدء الوجبة بطبق من الشوربة الصحية التي لا تزيد عن 100-150 سعرة حرارية. وبما أنها تساعد على تقليل كمية الطعام المتناولة لاحقاً، ينصح بتجنب إضافة الكريمة والزبدة إليها.