متابعة: نازك عيسى
يعتبر المخلل من الضروريات على المائدة الشرقية. يمنح الأطباق نكهة فريدة من نوعها. لكن التحدي في هذه الحالة هو كيفية الحفاظ عليها لمنع العديد من الأنواع من التحلل في فترة زمنية قصيرة.
ولتجنب ذلك لا بد من فحص وإزالة الطبقة البيضاء التي تتشكل على سطحه، والتي تسمى الخميرة الفطرية. كما يجب تغطيتها بطبقة من الزيت ثم تغطية الجرة لمنع دخول الهواء إليها.
ومن المفيد أيضاً اتباع طرق أخرى، مثل إضافة مادة بنزوات الصوديوم الحافظة، والتي لا تضر الصحة عند تناولها بكميات قليلة. من الضروري تخزين المخللات في أوعية مصنوعة من مواد لا تتفاعل مع الملح. ومن الأفضل في هذه الحالة استخدام الأوعية الزجاجية أو الفخارية أو الخشبية والابتعاد عن الأوعية المصنوعة من البلاستيك.
بالإضافة إلى نكهتها الفريدة، تحتوي أنواع مختلفة من المخللات أيضًا على عناصر غذائية مختلفة مثل البروتين والكربوهيدرات والدهون والألياف الغذائية. ولكن من الأفضل تناوله باعتدال لأنه يحتوي على الملح.