متابعة بتول ضوا
مرض السكري هو مجموعة من الأمراض التي تؤثر على كيفية استهلاك الجسم لسكر الدم (الغلوكوز). وهو أحد أكثر الأمراض المزمنة شيوعاً وانتشاراً والتي تهدد الملايين حول العالم
يلعب النظام الغذائي دور هام في إدارة أعراض مرض السكري والحد من مضاعفاته الخطيره.
هناك العديد من التوابل التي يمكن أن تساعد في مقاومة أمراض السكري، ومن أهم هذه التوابل ما يلي:
• القرفة: تحتوي القرفة على مركبات تسمى البوليفينول، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
• الكركم: يحتوي الكركم على مركب يسمى الكركمين، والذي له خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للسرطان. يمكن أن يساعد الكركمين في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
• الشمر: يحتوي الشمر على مركبات تسمى الأنثراسينون، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
• الهيل: يحتوي الهيل على مركبات تسمى الثيمول والميريستيسين، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
• الزنجبيل: يحتوي الزنجبيل على مركبات تسمى الجنجيرول والشوجول، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. يمكن أن تساعد هذه المركبات في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.
• الزعتر: يحتوي الزعتر على مركبات تسمى الثيمول والكارفاكرول، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.
• البصل: يحتوي البصل على مركبات تسمى الكبريت، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.
• الثوم: يحتوي الثوم على مركبات تسمى الأليسين، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ومضادة للسرطان.