متابعة: نازك عيسى
لا يمكن تجاهل الثوم عند الطهي لأنه يضفي نكهة فريدة لا مثيل لها على الأطباق. كما أن له العديد من الخصائص، منها أنه مطهر قوي للجسم، يمنع أمراض القلب والشرايين، ويقلل من تراكم الدهون في الجسم وارتفاع مستويات الكولسترول الضار في الدم.
المشكلة التي تواجه ربات البيوت عند استخدام الثوم في الطبخ هي الرائحة القوية التي تبقى على أيديهن. ولمنع ذلك ينصح بوضع فصوص الثوم في وعاء زجاجي، ثم إغلاق الغطاء ورجها بقوة، ستجد أن القشر قد انفصل عن الفصوص.
المشكلة الثانية هي رائحة الفم الكريهة بعد تناول الثوم، وذلك لاحتواء الثوم على مادة الأليسين. ولتجنب ذلك، من المفيد مضغ القليل من سيقان البقدونس بعد تناول الأطباق التي تحتوي على الثوم. وبالتالي تختفي الرائحة خلال ثواني. والسبب هو أن البقدونس يمكن أن يقلل من آثار الأليسين. لنفس الغرض، يمكنك شرب القليل من الحليب كامل الدسم أو مضغ حبوب القهوة.