متابعة – مروة البطة
التغذية الصحية خلال فترة الحمل مهمة جداً ليس فقط لصحة الجنين وإنما لصحة الأم أيضاً، كما أن الخضار تعتبر من أهم ما يجب على الحامل أن تتناوله خاصة لما له من فوائد بمكافحة الإمساك لدى الحامل.
فما هي الخضار التي يجب أن تتناولها الحالم خلال فترة حملها:
الباذنجان:
تستفيد الحامل من الباذنجان لأنّه كغيره من الخضار يحتوي على كمية من الفيتامينات والعناصر الغذائيّة المفيدة جداً للجسم. إلّا أنّ المنافع الأكبر فهي للجنين لأنّ الباذنجان يُساهم في نموه بشكلٍ سليم بسبب حمض الفوليك الموجود فيه. وتذكّري أنّه من المفضل تجنّب تناول الباذنجان المقلي خلال أشهر الحمل وإستبداله بالباذنجان المشوي أو المطبوخ مع أطعمة أخرى.
البطاطا الحلوة:
على الرغم أنّ هذا النوع من الخضار لا نجده في كل المواسم، إلّا أنّه يُعتبر مفيداً جداً للحامل بسبب البوتاسيوم، الماغنسيوم، النحاس، الحديد بالإضافة الى فيتامين ب وحتى فيتامين س، كلّها متوفّرة فيها. وتُتيح لكِ البطاطا الحلوة تحضيرها بأكثر من طريقة لتتمكّني من تناولها على وجبة الغداء أو العشاء.
الخيار:
مع نسبة المياه المرتفعة الموجودة في الخيار يُساعد على حماية جسم الحامل من الجفاف، بالإضافة الى أنّه لا يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية وتتوفّر فيه الكثير من العناصر الغذائيّة بينها الكالسيوم، المغنيسيوم، الفوسفور… وغيرها.
الفلفل الحلو:
على أنواعه المختلفة من المهم تناول الفلفل الحلو خلال الحمل، لأنّ كل حصة منه تحتوي على نسبة عالية جداً من الفيتامين س وحتى أنّها تفوق النسبة الموجودة في حبّة واحدة من الليمون.
الخضروات الورقيّة:
لأنّها غنيّة بالألياف وبنسبة كبيرة من الفيتامينات والعناصر المتعدّدة، تُعتبر الخضار الورقيّة مهمّة جداً للحامل. ومن أهم فوائدها أنّها تُساعدكِ على علاج الإمساك والحدّ من الإصابة بهذه المشكلة، كما وتُساهم هذه الخضار بحماية الجنين وتغذيته خلال نموه. ولكن يجب الإنتباه كثيراً، إذ يجب غسل هذه الخضروات الورقيّة جيداً وتعقيمها قبل تناولها.