رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أبرز صيحات الموضة لعام 2025: ما الذي سيحكم عالم الأزياء؟

اتجاهات الموضة الحديثة: كيف سيتغير الأسلوب في عام 2025؟ تشهد...

فيتامين سي والبشرة: وصفة طبيعية للإشراق

فوائد فيتامين سي للبشرة يُعتبر فيتامين سي أحد أبرز الفيتامينات...

سيكولوجية الأزياء: كيف تؤثر ملابسك على شخصيتك؟

كيف تعكس الأزياء ملامح شخصيتك؟ تلعب الملابس التي نرتديها دورًا...

أهم الفيتامينات للبشرة النضرة: من الألف إلى الياء

تسعى العديد من النساء والرجال للحصول على بشرة نضرة...

شراكة استراتيجية بين جمعية الصحفيين الإماراتية ومجموعة شركات مسارك لتعزيز التميز المجتمعي

في خطوة تعكس التزام الجهات الوطنية بتوجيهات القيادة الرشيدة...

ارتفاع أصول القطاع المصرفي إلى مستوى تاريخي

متابعة – الإمارات نيوز

 

كشفت أحدث إحصائيات مصرف الإمارات المركزي، عن وصول إجمالي أصول القطاع المصرفي في الدولة إلى نحو 4 تريليونات درهم، للمرة الأولى في تاريخها.

 

وأكد المركزي، في تقرير التطورات النقدية والمصرفية لشهر أكتوبر 2023، ارتفاع إجمالي الأصول المصرفية، شاملاً شهادات القبول المصرفية. على أساس شهري بنسبة 1.1% إلى 3.996 تريليونات درهم في نهاية أكتوبر الماضي، مقارنة بنحو 3.952 تريليونات درهم في سبتمبر 2023.

 

وأكد أن إجمالي الائتمان المصرفي وصل إلى 1.982 تريليون درهم في نهاية أكتوبر، بينما سجل إجمالي الودائع المصرفية نمواً بنسبة 1.4%. مرتفعاً من 2.42 تريليون درهم في سبتمبر إلى 2.455 تريليون درهم في نهاية أكتوبر.

 

وعزا المركزي النمو في إجمالي الودائع المصرفية إلى ارتفاع في ودائع المقيمين بنسبة 0.9% وفي ودائع غير المقيمين بنسبة 7.4%، مشيراً إلى أن ارتفاع ودائع المقيمين جاءت نتيجة لزيادات في ودائع القطاع الحكومي بنسبة 2.3% وودائع القطاع العام بنسبة 3.4%، وودائع القطاع الخاص بنسبة 0.7%.

 

ولفت المركزي إلى وصول القاعدة النقدية إلى 596.9 مليار درهم في نهاية أكتوبر الماضي، مع انخفاض في حساب الاحتياطي بنسبة 14.3% مقابل ارتفاع في العملة المصدرة بنحو 1.7%. وفي البنوك والمؤسسات المالية الأخرى للحسابات الجارية والإيداعات لليلة واحدة لدى المصرف المركزي بنسبة 26.5%، وأيضاً في الأذونات النقدية وشهادات الإيداع الإسلامية بنسبة 5%.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي