متابعة-سوزان حسن
يفضل الكثير من الناس الأسماك المعلبة لأنها لذيذة، وتحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، وسهلة الصنع، ومفيدة للجسم.
5 أسباب لتناول الأسماك المعلبة
1- مصدر رائع للأوميغا 3
الأحماض الدهنية أوميغا 3 هي دهون أساسية لا يستطيع جسمك إنتاجها، لذلك يجب استهلاكها من خلال الطعام أو المكملات الغذائية.
تظهر الأبحاث، مثل مقال عام 2019 في المجلة الدولية لعلم المناعة، أن اتباع نظام غذائي غني بالأوميجا 3 يمكن أن يكون له آثار إيجابية على الجسم بأكمله. ونظرًا لأن هذه الدهون الصحية مضادة للالتهابات بطبيعتها، فقد تساعد في الوقاية من أمراض القلب عن طريق تحسين صحتك. الكولسترول الجيد، HDL.
تلعب أحماض أوميغا 3 الدهنية أيضًا دورًا رئيسيًا في صحة المفاصل، حيث ثبت أن خصائصها المضادة للالتهابات تساعد الأشخاص المصابين بهشاشة العظام، وفقًا لمراجعة عام 2022 في مجلة Nutrients.
تعد الأسماك المعلبة الشائعة، مثل الأنشوجة والسلمون والسردين والتونة، مصادر رائعة لأحماض أوميجا 3 الدهنية، وينصح البالغين بتناول 8 أونصات من المأكولات البحرية أسبوعيًا، وفقًا للمبادئ التوجيهية الغذائية للأمريكيين 2020-2025.
2- مدة صلاحيتها أطول من الأنواع الطازجة أو المجمدة
بالإضافة إلى كونها أرخص من المأكولات البحرية الطازجة، يتم تخزين المأكولات البحرية المعلبة في حاويات محكمة الإغلاق ويتم تسخينها أو تمليحها، مما يزيد من مدة صلاحيتها لسنوات بدلاً من أيام.
وحتى الأسماك المجمدة، وهي أرخص من الأسماك الطازجة، لا تحافظ على نفس جودة الأسماك المعلبة.
3- مصدر رائع لفيتامين د والكالسيوم
يعمل فيتامين د والكالسيوم معًا لدعم صحة العظام، وبينما يمكن لجسمك إنتاج فيتامين د بمساعدة ضوء الشمس، فهو أحد أصعب العناصر الغذائية التي يصعب الحصول عليها في نظامك الغذائي.
ومع ذلك، فإن الأسماك المعلبة مثل التونة والسلمون والسردين تعد مصادر رائعة للكالسيوم وفيتامين د. ووفقًا للمعاهد الوطنية للصحة، تحتوي 3 أونصات من سمك السلمون على حوالي 570 وحدة دولية من فيتامين د، وهو ما يمثل 71 بالمائة من الاستهلاك اليومي الموصى به. . ،للصحة.
4- لذيذة ومتعددة الاستخدامات
ربما يكون أفضل سبب لتناول الأسماك المعلبة هو أنها لذيذة ومتعددة الاستخدامات، سواء بمفردها أو كمكون. يمكن تناول العديد من أنواع الأسماك المعلبة مباشرة من العلبة، لكن هناك أنواعًا أخرى رائعة لإضافتها إلى الوصفات.