متابعة- يوسف اسماعيل
يعتبر الفلفل الأبيض والأسود من التوابل الشهيرة والمستخدمة على نطاق واسع في المطبخ. وعلى الرغم من أنهما يحملان نفس الاسم، إلا أنهما يختلفان في اللون والطعم والاستخدام.
في هذه المقالة، سنستعرض الفروق بين الفلفل الأبيض والأسود ونتعرف على كيفية استخدام كل نوع بشكل مناسب
فروق الفلفل الأبيض والأسود:
1. المصدر:
الفلفل الأسود هو ثمار الفلفل الناضجة التي تجف وتتحول إلى اللون الأسود. أما الفلفل الأبيض فهو نفس الثمار، لكنها تخضع لعملية تقشير تزيل القشور الخارجية لتكشف عن البذور البيضاء الموجودة في الداخل.
2. الطعم:
الفلفل الأسود له طعم حار وقوي، بينما يكون الفلفل الأبيض أقل حدة وله طعم أكثر دفئًا ومعتدل. يعتبر الفلفل الأسود مناسبًا لإضافة نكهة قوية وحارة إلى الأطباق، في حين يستخدم الفلفل الأبيض لإضفاء نكهة معتدلة على الأطعمة دون أن يغطي طعم المكونات الأخرى.
3. الاستخدام:
الفلفل الأسود يستخدم عادة في الأطباق القوية مثل اللحوم المشوية والأطباق الحارة والصلصات. يمكن طحنه أو استخدام حبوبه كما هي. أما الفلفل الأبيض فيستخدم بشكل أكثر شيوعًا في الأطباق البيضاء مثل الصلصات الكريمية والحساء والأسماك. يتم طحنه بشكل رئيسي قبل الاستخدام للحصول على نكهته الخفيفة والمميزة.
4. القدرة على التحمل:
الفلفل الأسود يمتلك قوة تحمل أكبر من الفلفل الأبيض. يمكن استخدام كميات أكبر من الفلفل الأسود دون أن يسبب طعمًا مُسيطرًا على الطبق. بالمقابل، يمكن أن يكون الفلفل الأبيض أكثر حساسية، وبالتالي يستخدم بكميات أقل لتجنب تغطية طعم الأطباق الأخرى.