متابعة – علي معلا
عندما تطهي ربة المنزل وتستخدم البوتاجاز، قد تواجه بعض المشاكل مثل فوران السوائل والأطعمة وتلطخ إناء الطهي وسطح البوتاجاز ببقايا الطعام.
يمكن أن يكون من الصعب تنظيف هذه البقايا وقد يشكل ذلك خطورة إذ قد يسبب انطفاء النار ومواصلة تسرب الغاز.
لذلك، يمكن اتباع بعض الحيل البسيطة لتجنب فوران السوائل ومشاكلها، مثل:
1. لتجنب فوران ماء سلق المكرونة أو الخضروات، يمكن دهن حواف الإناء بالزبدة لمنع فورانها، ولكن يجب تجنب كشف الإناء كثيرًا لأن ذلك قد يؤخر نضج المكونات.
2. عند غلي الحليب، يمكن وضع ملعقة خشبية فوق سطح الإناء لمنع فورانه على البوتاجاز.
3. لتجنب فوران الزبدة أثناء تذويبها، يمكن وضع رشة من الملح عليها قبل التذويب، ويمكن أيضًا وضع ملعقة خشبية فوق سطح الإناء.
4. عند غلي الحليب، وضع ملعقة معدنية داخل الوعاء يمنع فورانه.
5. يمكن استخدام رذاذ الزيت على جدار وعاء الطبخ من الداخل لمنع اختلاط الماء مع الجدار وتجنب فورانه.
باستخدام هذه الحيل البسيطة، يمكنك تجنب فوران السوائل والأطعمة والحفاظ على نظافة إناء الطهي وسطح البوتاجاز.