متابعة – علي معلا
سلق البطاطا يعتبر من العمليات الأساسية في فنون الطهي التي يجب أن يكون لدينا إلمام بها، حيث تستخدم البطاطا في العديد من الوصفات وتعتبر من الأطعمة الشعبية والمتنوعة.
ومع ذلك، هنالك طريقة شائعة لطهي البطاطا تتمثل في وضعها في الماء البارد ثم طهيها على النار، وهذا يعتبر خطأ شائع يؤدي إلى فقدان المكونات المغذية للبطاطا التي تمتص السموم من الجسم.
لذا، من الأفضل وضع وعاء به ماء على نار عالية والانتظار حتى يغلي، ثم إضافة البطاطا بعد غسلها جيدًا، ومن ثم تركها على نار متوسطة إلى هادئة حتى تنضج تمامًا لمدة تقارب ربع ساعة، مع إضافة رشة من الملح قبل اكتمال النضج بقليل.
ويجدر بالذكر أن البطاطا تحتفظ بقيمتها الغذائية تحت القشرة، لذا يجب سلقها دون تقشيرها للحفاظ على المواد المغذية الموجودة فيها.
يمكن إضافة بعض الأعشاب إلى ماء السلق لإضفاء نكهة مميزة على البطاطا، مثل إكليل الجبل أو البقدونس أو أي نوع من البهارات المفضلة لديكم.
كما يمكن سلق البطاطا في مرق الدجاج أو اللحم الساخن بدلاً من الماء، وبعض الأشخاص يضيفون فصوصًا من الثوم أو قطعًا من البصل أو الكرفس إلى الماء مع إضافة الحليب أو الكريمة السائلة والزبدة وفقًا للذوق الشخصي.