رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

العصائر الطبيعية خطر يهدد صحتك.. إليك التفاصيل

متابعة – علي معلا

أجرت جامعة السوربون في باريس بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للصحة العامة دراسة حديثة تكشف أن تناول كوب واحد من عصير الفواكه أو الشاي المحلى يوميًا يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

وقد أظهرت الدراسة، التي شملت أكثر من 100 ألف شخص في فرنسا يتراوحون في أعمارهم حوالي 42 عامًا في المتوسط، أهمية اتخاذ إجراءات حكومية قوية للحد من استهلاك المشروبات السكرية.

وفقًا للتقرير الذي نشرته الديلي ميل، تمت متابعة المشاركين في الدراسة على مدى 5 سنوات وتم تقييم استهلاكهم لأكثر من 3 آلاف عنصر غذائي مختلف في البداية وكل 6 أشهر، وتم إكمال استبيانات غذائية لمدة 24 ساعة على الأقل من قبل كل فرد.

أظهرت النتائج أن تناول 100 مل من العصير الطبيعي يوميًا زاد احتمالات الإصابة بالسرطان بنسبة 12%، بينما زاد تناول نفس الكمية من المشروبات الغازية المحلاة احتمالات الإصابة بالسرطان بنسبة 19%.

وأكد الأكاديميون في المجلة الطبية البريطانية أهمية التوصيات الحالية بتقليل استهلاك المشروبات السكرية، بما في ذلك عصير الفواكه، وفرض الضرائب والقيود التسويقية على هذه المشروبات للمساهمة في الحد من حالات الإصابة بالسرطان.

وانتقد الخبراء تسويق عصير الفواكه كمنتج “صحي”، محذرين من كونه غنيًا بالسكر.

ووجدت الدراسة أيضًا أن الأشخاص النحيفين يتعرضون لخطر متزايد إذا تناولوا المشروبات السكرية أو عصير الفاكهة، ولذلك يعتقد الباحثون أن هناك علاقة سببية بين تناول المشروبات المحلاة ونمو السرطان، وتتطلب هذه النتائج إجراء المزيد من البحوث للتحقق من ذلك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي