متابعة – علي معلا
يتكون الجهاز الهضمي من قناة متعرجة تمتد من الفم إلى فتحة الشرج.
حيث يقوم الجهاز الهضمي بتحويل الطعام إلى طاقة يستفيد منها الجسم، كما يقوم بالتخلص من فضلات العمليات الحيوية.
في هذا المقال، سنستعرض مجموعة من المكونات التي تعزز عملية الهضم عند إضافتها إلى الماء:
1. الليمون أو الليمون الأخضر:
يساعد الليمون في تنشيط إنزيمات الهضم. يمكنك عصر الليمون الأصفر أو الأخضر في الماء أو إضافة شرائح رقيقة منه.
2. خل التفاح:
بإضافة ملعقتين أو ثلاث من خل التفاح إلى الماء، يمكن التخلص من السموم في الجسم وتحسين عملية الهضم وتعزيز الأيض. يساعد خل التفاح أيضًا في تحقيق توازن في مستويات الحموضة في الجسم.
3. أوراق النعناع الطازج:
تساعد أوراق النعناع في تحسين تدفق الصفراء ووظائف الغدد اللعابية. تحتوي أوراق النعناع أيضًا على إنزيمات هضمية تساعد على امتصاص الفيتامينات والعناصر الغذائية من الطعام وتخفف من اضطرابات المعدة.
4. الخيار:
يحتوي الخيار على الألياف والماء، وهما عناصر مفيدة في تعزيز عملية الهضم وصحة الأمعاء. يمكن إضافة نصف حبة خيار مقطعة إلى كوب الماء.
5. القرفة:
بإضافة عود قرفة واحد إلى كوب الماء، يمكن تحسين عملية الهضم. تساعد القرفة أيضًا في تخفيف متلازمة الأمعاء المتهيجة من خلال القضاء على البكتيريا ومعالجة التهابات الجهاز الهضمي.
6. جذور الزنجبيل:
تعتبر جذور الزنجبيل مفيدة في التخلص من التشنجات والغازات والانتفاخ والحموضة. يمكن قطع الزنجبيل الطازج ووضعه في الماء لينقع طوال الليل حتى يمتص العناصر الغذائية الموجودة فيه.