متابعة-جودت نصري
قد يظن البعض أن تناول الطعام في وقت متأخر غير ضار، لكن الجلوس لتناول العشاء بعد الساعة التاسعة مساءً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وفقا لصحيفة ديلي ميل، فقد شملت دراسة 100 ألف شخص في فرنسا، أكمل كل منهم ما يصل إلى 15 مذكرة طعام توضح بالتفصيل أوقات وجباتهم في أيام الأسبوع وعطلات نهاية الأسبوع.
ثلث الأشخاص الذين تناولوا العشاء في وقت مبكر فعلوا ذلك قبل الساعة الثامنة مساء، في حين أن أولئك الذين تناولوا العشاء في وقت متأخر من الليل فعلوا ذلك بعد الساعة التاسعة مساء.
وتمت متابعة المتطوعين لمدة سبع سنوات في المتوسط، وخلال هذه الفترة كان هناك حوالي 2000 حالة من أمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وكان الأشخاص الذين تناولوا العشاء آخر مرة، بعد الساعة 9 مساءً، أكثر عرضة بنسبة 28% للإصابة بسكتة دماغية أو نوبة نقص تروية عابرة – تُعرف غالبًا باسم “السكتة الدماغية الصغيرة”.
وتمت مقارنة هذا بالأشخاص الذين تناولوا العشاء قبل الساعة الثامنة مساءً.
يقول الباحثون أننا تطورنا لتناول الطعام في وقت مبكر من اليوم، مع بعض الأدلة من الدراسات التي أجريت على الحيوانات تشير إلى أن تناول الطعام في وقت لاحق يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم وضغط الدم.
يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم في المساء، عندما يكون أقل عادة، إلى إتلاف الأوعية الدموية بمرور الوقت وزيادة خطر الإصابة بجلطات الدم التي تؤدي إلى السكتات الدماغية والنوبات القلبية، على الرغم من أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث، ومن غير المرجح أن يؤثر التوقيت على الوجبات. صحية كالنظام الغذائي غير الصحي.
وقال الدكتور برنارد سرور، كبير مؤلفي الدراسة من جامعة السوربون باريس نورد: “مثل الكثير من الناس، كانت جدتي تحذرني من تناول العشاء في وقت متأخر جدًا، وتشير هذه الدراسة إلى أنه قد يكون هناك بعض المعنى في ذلك”. نحن الآن مجتمع يعمل على مدار الساعة». “إنها 7 أيام في الأسبوع، حيث يشعر الناس أنه ليس لديهم ما يكفي من الوقت، وكثير منا يأكلون في كثير من الأحيان في وقت لاحق من الليل.”
وتابع: “لكن الأشخاص الذين يتناولون العشاء في وقت متأخر لأنهم يعتقدون أنهم مشغولون للغاية بحيث لا يمكنهم القيام بذلك مبكرا، قد يزيدون من خطر الإصابة بمشاكل صحية، على الرغم من أن هذا يظهر بشكل أكبر عند النساء، ونحتاج إلى مزيد من الأبحاث لتأكيده”. هذه النتائج.”
وتناولت الدراسة، التي نشرت في مجلة Nature Communications، موعد تناول الأشخاص لوجبتي الإفطار والعشاء، وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تشمل أمراض القلب والأوعية الدموية أمراض الأوعية الدموية الدماغية – السكتات الدماغية والسكتات الدماغية الصغيرة التي تؤثر على تدفق الدم إلى الدماغ.
وشملت أيضًا مشاكل القلب التاجية، مثل النوبات القلبية والذبحة الصدرية المستقرة، والأشخاص الذين يحتاجون إلى إجراءات رأب الأوعية الدموية للشرايين المسدودة والمضيقة.
الأشخاص الذين تناولوا العشاء بعد الساعة 9 مساءً، مقارنة بما قبل الساعة 8 مساءً، لم يكن لديهم خطر أكبر للإصابة بأمراض القلب التاجية.
ولكن لكل ساعة بعد تناول شخص ما العشاء، تشير نتائج الدراسة إلى أن احتمالات الإصابة بسكتة دماغية أو سكتة دماغية صغيرة تزيد بنسبة ثمانية بالمائة.
ففي كل ساعة بعد تناول شخص ما وجبة الإفطار، ارتفع خطر الإصابة بجميع أنواع أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة ستة في المئة.
ولوحظت العلاقة بين أوقات الوجبات ومشاكل القلب بشكل كبير لدى النساء. وشكلوا حوالي 80٪ من المتطوعين في الدراسة.
وكانت النتيجة الوحيدة التي كانت مهمة بالنسبة للرجال هي أن كل ساعة بعد تناول وجبة الإفطار كانت مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 11٪، ولكن ربما كان هذا بسبب وجود عدد قليل جدًا من الرجال في الدراسة لتحقيق نتائج ذات دلالة إحصائية.
ووجدت الدراسة المزيد من الأدلة، كما رأينا في الأبحاث السابقة، على أن فترة أطول من عدم تناول الطعام طوال الليل يمكن أن تكون مفيدة للصحة.
وارتبطت كل ساعة إضافية من الصيام طوال الليل بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو السكتة الدماغية البسيطة بنسبة 7%.
ومع ذلك، يبدو أن هذا يرجع إلى تناول الأشخاص العشاء مبكرًا، والصيام لفترة أطول قبل الإفطار، بدلاً من استراتيجية تناول الطعام في وقت متأخر وتناول وجبة الإفطار في وقت متأخر في اليوم التالي.