متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة حديثة إلى أن النظام الغذائي الغربي الذي يعتمد على اللحوم الحمراء والأطعمة فائقة المعالجة يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
تظهر الأبحاث أن النظام الغذائي يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر. ووجد الفريق أن المزيد من الأنظمة الغذائية النباتية، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط والأنظمة الغذائية التقليدية من الصين واليابان والهند، قد تقلل من هذا الخطر.
يقول الباحثون إن عوامل الخطر هي الاستهلاك العالي للدهون المشبعة واللحوم (خاصة اللحوم الحمراء مثل البرغر والمشويات)، واللحوم المصنعة مثل النقانق، والأطعمة فائقة المعالجة.
على سبيل المثال، وفقا لديفون ليف، تزيد اللحوم من عوامل الخطر مثل الالتهاب، ومقاومة الأنسولين، والإجهاد التأكسدي، والدهون المشبعة، مما يزيد من خطر الإصابة بالعدوى.
وتصف الدراسة، الأطعمة التي قد تحمي من المرض، مثل الخضار الورقية الخضراء والفواكه والخضروات الملونة والبقوليات والمكسرات وأحماض أوميجا 3 الدهنية والحبوب الكاملة.
وقال إدوارد جيوفانوتشي، الأستاذ في جامعة هارفارد في بوسطن: “تشير الأدلة من وجهات نظر متعددة إلى أن النظام الغذائي الذي يركز على الفواكه والخضروات والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة ويقلل من اللحوم، وخاصة اللحوم الحمراء واللحوم المشبعة ذات نسبة عالية من الدهون،و الأطعمة المصنعة يمكن أن تساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر”.