متابعة – مروة البطة
من أكثر الأمور التي تحتاجها ربة المنزل هو السرعة بأداء أي مهمة منزلية ومنها الطهي، وخاصة عندما ترغب بتحضير المعجنات، لذلك سنعرفك على عجينة العشر دقائق الهشة والتي تصلح لجميع أنواع المعجنات.
المكونات:
5 أكواب دقيق أبيض منخول
2 م ك سكر
2 م ك خميرة فوريّة
1/4 كوب حليب بودرة
1/2 كوب زيت نباتي
رشة ملح
2 كوب ماء دافئ
التحضير:
في وعاء كبير، اخلطي كوبين من الدقيق مع الخميرة والسكر والحليب والملح ثم الماء الدافئ بالتدريج.
اعجني الخليط حتى يصبح سائلًا.
غطّي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
بعد مرور 10 دقائق، أضيفي باقي الدقيق والزيت إلى الخليط.
اعجني العجينة حتى تصبح ناعمة وقابلة للتشكيل.
شكلي العجينة حسب الرغبة.
ضعي المعجنات في صينية فرن مدهونة بالزيت.
ادهني وجه المعجنات بالحليب ورشي عليها السمسم أو حبة البركة.
اضبطي درجة حرارة الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
اخبزي المعجنات لمدة 20–30 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.
قدمي المعجنات ساخنة أو دافئة.