متابعة – علي معلا
تتكون البقع الصدأ عادةً نتيجة وجود الماء بالقرب من الأسطح المعدنية، وهذا يشمل حوض المطبخ المصنوع من الاستانلس ستيل والأسطح المقاومة للصدأ.
وعند ترك ليفة تنظيف الأطباق المبللة على السطح، يمكن أن يتكون الصدأ تحتها نظرًا لاحتمال وجود جزء معدني، مثل السلك في الليفة.
بالإضافة إلى ذلك، وضع الأكواب والملاعق للتجفيف في المصفاة وترك الحوض رطبًا بعد الاستخدام يمكن أن يؤدي أيضًا إلى حدوث بقع صدأ واحتراق القاع.
أيضًا، إهمال تنظيف قاع الحوض بالليفة والمسحوق بعد غسل الأطباق يمكن أن يؤدي إلى تراكم البكتيريا وتغير لون الحوض إلى البني نتيجة وجود بقايا الطعام.
ومع ذلك، لا داعي للقلق، فهناك طريقة سهلة وبسيطة للتخلص تمامًا من هذه البقع، وفيما يلي الخطوات:
1. قومي بتجفيف حوض المطبخ بقطعة قماش نظيفة بعد كل عملية غسل للأطباق.
2. قومي بفرك حوض المطبخ بالماء الدافئ والصابون جيدًا، وخاصة في مناطق البقع والاحتراق، واستخدمي ليفة معدنية في هذا العمل.
3. احضري مسحوق البيكنج صودا (البيكربونات) أو ملح الليمون، وضعي كمية صغيرة على بقع الصدأ واتركيها لبضع دقائق قبل أن تفركيها بالليفة، ستجدين أن الصدأ تمت إزالته تمامًا، وسيصبح حوض المطبخ لامعًا ولامعًا كأنه جديد.
4. تأكدي بعد ذلك من تجفيف الحوض، وكرري هذه الطريقة في عملية التنظيف بين الحين والآخر.