متابعة: نازك عيسى
تم التحقق من المزايا الطبية لثمار نبات العرعر الصنوبري المعمر من قبل طبيب روسي. ولهذه الفوائد أهمية خاصة فيما يتعلق بالوقاية من تجلط الدم ورفع مستويات الكوليسترول المفيد في مجرى الدم. تحمل هذه الفوائد أهمية خاصة للأفراد الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وللتجنب الاستباقي لتصلب الشرايين.
وخلال شرحه، سلط الدكتور سيرجي أجابكين الضوء على مزايا تناول الفواكه الناضجة التي تجاوز عمرها عدة سنوات، لأنها تحتوي على مركبات عطرية ومواد مفيدة أخرى يمكن دمجها في نظامنا الغذائي.
قد ثبت علمياً أن مستخلص هذه الثمار يرفع مستوى الكولسترول “الجيد” في مجرى الدم، بينما يخفض في الوقت نفسه مستوى الكولسترول “الضار”. هذه النتيجة ذات أهمية قصوى بالنسبة للأفراد الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وللوقاية من تصلب الشرايين. إن قدرة الكوليسترول “الجيد” على تطهير الأوعية الدموية من نظيره الضار تقلل في النهاية من احتمالية الإصابة باحتشاء عضلة القلب.
يمكن تقليل خطر تجلط الدم عن طريق تناول العرعر، حيث وجد أنه يحتوي على مركبات الفلافونويد التي تؤثر على عملية تخثر الدم، وذلك حسب بعض الدراسات.
تتمتع ثمار العرعر بالقدرة على تعزيز عملية الهضم عن طريق تحفيز إفراز العصارة المعدية. ونتيجة لذلك، يتم تضمينها عادة في مخاليط مختلفة واستخدامها في تحضير أطباق اللحوم.
وأكد أجابكين أيضًا أن هناك شروطًا معينة تجعل استخدام العرعر غير مناسب. وهو غير مناسب للجميع، لأنه يمكن أن يهيج الكلى ويعمل كمدر للبول، مما يجعله غير مناسب للأفراد الذين يعانون من مرض الكلى المزمن. بالإضافة إلى أنه يحفز إنتاج حمض المعدة، مما يجعله غير مناسب لمن يعانون من قرحة المعدة. ويجب على النساء الحوامل أيضًا تجنب استخدامه، لأنه يمكن أن يسبب الانقباضات. يوصى بطلب المشورة الطبية قبل دمج العرعر في نظامك الغذائي.