متابعة-سوزان حسن
كثيرًا ما نواجه مشكلات في المطبخ، مثل ارتفاع درجة حرارة الوعاء عند طهي المعكرونة أو تحضير القهوة.
المشكلة الأكبر هي الجهد المطلوب لتنظيف كل غازات السائل، خاصة إذا كانت ملطخة بالصلصة.
ولكن هناك خدعة بسيطة جدًا يمكنها منع السوائل من الغليان، حتى لو تركتها على نار عالية لساعات. كل ما تحتاجه هو ملعقة خشبية.
لمنع انسكاب السائل، ضعي ملعقة خشبية فوق فتحة الوعاء غير المغطى.
يرتفع مستوى السائل ثم ينخفض مرة أخرى بمجرد ملامسته للملعقة الخشبية، ما سبب هذه الظاهرة؟
عندما يبدأ السائل في الغليان، تظهر فقاعات على جوانب القدر، ثم تنتقل إلى المركز وتبدأ في الارتفاع.
ولكن عندما يضرب السائل الملعقة الخشبية، تنفجر الفقاعات وتعود، وينخفض مستوى السائل في الوعاء، وتكون الملعقة الخشبية أكثر برودة من السائل.
عندما تصل الفقاعات الساخنة جدًا إلى الملعقة الباردة، يتقلص حجمها بسبب اختلاف درجات الحرارة ولا تتجاوز سطح المقلاة.
عندما يصبح الجو حارًا جدًا، أخرجي الملعقة الخشبية من المقلاة لمدة دقيقة تقريبًا حتى لا يزال هناك فرق في الحرارة.
ملاحظة أخيرة:
لا تترك القدر على النار لفترة طويلة عندما لا تكون في المطبخ، فإذا اشتعل القدر في النار وأنت بعيد عنه فإن خطر الحريق في المطبخ كبير ولا تحتاج لهذا كارثة.