خاص – مروة البطة
إذا كنت تأكل القليل من الفاكهة والخضروات، فإن وضع حبتي كيوي في القائمة كل صباح يعد ضمانًا أساسيًا جيدًا يحب تسليط الضوء عليه.
وهذا ما أكدته الدراسة الجديدة التي نشرها المعهد النيوزيلندي لأبحاث النبات والتغذية فقد كشفت أن الاستهلاك اليومي لثمرتين من الكيوي الأصفر لمدة 6 أسابيع يزيد من تناول حمض الأسكوربيك بمقدار 150 ملغ يوميا، ويلغي الحاجة إلى مكملات فيتامين C. =4>.
الكيوي قنبلة فيتامين سي
إن غناها بفيتامين C هو في الواقع أحد الأصول الرئيسية لهذه الفاكهة الصغيرة، التي تحتوي على أكثر من مجرد ثمار حمضية، بتناول حبتين من الكيوي يوميًا، نقوم بتخزين هذا الفيتامين الثمين المضاد للأكسدة الذي يحارب الالتهابات (خاصة الجهاز التنفسي)، ويشارك في عمليات إنتاج الطاقة ويطرد التعب والإرهاق، الشيخوخة.
الميزة الكبيرة هي أن محتوى فيتامين C في الكيوي يظل ثابتًا إلى حد ما مع مرور الوقت، لأن الجلد يعمل كحاجز ضد الأكسجين الموجود في الهواء، عندما يتعلق الأمر بالفيتامينات، تحتوي بذورها السوداء الصغيرة أيضًا على فيتامين E، وهو أمر نادر جدًا بين النباتات. وأخيراً ينصح به للرياضيين لأنه منشط ويروي العطش، ولمن يراقبون أوزانهم لأنه يشبع دون أن يكون عالي السعرات الحرارية.
بعد الوجبات الكبيرة أو الدسمة قد تشعر بالانتفاخ وتواجه صعوبة في الهضم، يمكن أن يساعدك الكيوي أيضًا في ذلك لأنه في دراسة سابقة أظهر باحثون نيوزيلنديون أن هذه الفاكهة تحتوي على إنزيم الأكتينيدين، الذي يعزز وجوده ويسرع هضم البروتينات الحيوانية من اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان. كما أن تناول الكيوي بعد الوجبة يؤدي أيضًا إلى تسريع إفراغ المعدة، مما يقلل من الانزعاج الذي تشعر به المعدة الممتلئة والمتوترة.
فوائدها الصحية الأخرى
• تحتوي بذورها السوداء الصغيرة أيضًا على فيتامين E، وهو أمر نادر جدًا في النباتات.
• ينصح بها للرياضيين لأنه منشط ويروي العطش، ولمن يراقب وزنه لأنه يشبع دون أن يكون عالي السعرات الحرارية.
• مفيدة للقلب، حيث يقلل الكيوي من تراكم الصفائح الدموية، ويقلل من مستويات الدهون الثلاثية ويصلح الحمض النووي، مما قد يمنحه تأثيرًا وقائيًا ضد السرطان.