متابعة-جودت نصري
الدماغ هو مركز التحكم في الجسم، وهو المسؤول عن جميع وظائف الجسم الحيوية، بما في ذلك التفكير والذاكرة والتعلم.
يعتمد أداء الدماغ بشكل كبير على تدفق الدم إليه، حيث ينقل الدم الأكسجين والمواد المغذية إلى الخلايا العصبية ويساعد على إزالة السموم.
هناك نوع من الأطعمة المضافة إلى نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك على تعزيز تدفق الدم إلى الدماغ، بحسب صحيفة “إكسبريس” البريطانية.
وقال خبير التغذية الروسي روب هوبسون: “إن الفواكه الزرقاء هي أيضًا مفتاح لتحسين ذاكرتك ومساعدة عقلك على العمل بشكل أفضل”.
وتابع: “إن تناول حفنة من التوت الأزرق يومياً يساعد على تعزيز تدفق الدم وتحسين صحتك الإدراكية، لاحتوائها على خصائص مضادة للأكسدة وكيميائية نباتية”.
وأضاف: “تساهم هذه الفاكهة أيضاً في مكافحة الإجهاد التأكسدي والتهاب الدماغ، وذلك لاحتوائها على كمية عالية من المركبات المضادة للأكسدة مثل الأنثوسيانين”.
هناك العديد من الفوائد الأخرى للتوت، منها:
تحسين صحة القلب والأوعية الدموية:
بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية القلب والأوعية الدموية من التلف، فهو غني أيضًا بمركبات تسمى الأنثوسيانين، والتي تساعد على استرخاء الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.
تقليل خطر الإصابة بالسرطان:
لأنه غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة، مما يساعد على تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان الثدي والقولون والمستقيم.
تحسين صحة العين:
يحتوي التوت الأزرق على مركبات تسمى الأنثوسيانين، والتي تساعد على حماية العينين من الأضرار الناجمة عن الضوء الأزرق.