متابعة: نازك عيسى
إن تناول البيض والقهوة أو الشاي في وقت واحد، يمكن أن يكون له آثار ضارة على الجهاز الهضمي ويؤدي إلى مشاكل صحية مختلفة.
من المعروف أن البيض والقهوة لهما آثار إيجابية على الصحة. ومع ذلك، عند تناولهما معًا، لا يمكن إبطال فوائدهما فحسب، بل يمكن أن يؤدي أيضًا إلى عدم الراحة، بما في ذلك الألم والجفاف.
وفقا لأخصائية التغذية بريا بانسال، من المؤكد أن البيض والقهوة يقدمان مزايا مميزة ويمكن دمجهما في وجبة الصباح الشاملة. يوفر البيض كمية وافرة من البروتين والدهون المفيدة بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن الأساسية. وعلى العكس من ذلك، تشتهر القهوة بمحتواها العالي من الكافيين، المعروف بخصائصه المنشطة.
ووفقا لبانسال، فإن وجود العفص والبوليفينول في القهوة يمكن أن يعيق قدرة الجسم على امتصاص الحديد والكالسيوم، وكلاهما متوفر بكثرة في البيض.
ولضمان التغذية المثالية، ينصح الخبراء في هذا المجال بالامتناع عن تناول القهوة أو الشاي لمدة ساعة على الأقل بعد تناول البيض.
بالإضافة إلى ذلك، كشف الطبيب أن تناول القهوة يمكن أن يعطل عملية امتصاص بعض الأدوية، مثل المضادات الحيوية ومضادات الحموضة. وبالتالي، عند تناول القهوة بالتزامن مع البيض، يمكن أن يؤدي ذلك إلى تفاقم إعاقة الامتصاص، وبالتالي تقليل فعالية الأدوية.
علاوة على ذلك، عند تناول البيض والقهوة معًا، يمكن أن يؤدي ذلك إلى عدم الراحة في الجهاز الهضمي بسبب زيادة إنتاج حمض المعدة. هذه الزيادة في إفراز الحمض قد تؤدي إلى ارتجاع الحمض في المريء، المعروف باسم حرقة المعدة.