متابعة – علي معلا:
يحذر الخبراء بشدة من تخزين البطاطس في الثلاجة لسبب مهم للغاية، وهو أنها تحتوي على مادة قد تؤثر على طعمها. تلك المادة هي الأكريلاميد، وهي مادة كيميائية تظهر عادةً في الأطعمة النشوية عند طهيها عند درجات حرارة تزيد عن 120 درجة مئوية.
يتزايد احتمال حدوث ذلك عند وضع البطاطس في الثلاجة. لقد أصبحت هذه المادة موضوعًا للدراسة في المركز الدولي لأبحاث السرطان في فرنسا، وتم تصنيفها من قبل الخبراء كمادة قد تسبب السرطان، وهو ما توصلت إليه دراسة حديثة أجريت بالاتحاد الأوروبي.
لذا، يطالب الباحثون بضرورة تقليل استهلاك الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة، وخاصة البطاطس المقلية ورقائق البطاطس. كما أكدوا أنه من المهم حفظ البطاطس بشكل جيد لمنع ظهور تلك المادة، وأفضل طريقة لذلك هي تخزين البطاطس في مكان مظلم بدرجة حرارة تبلغ 8 درجات مئوية.