متابعة:نازك عيسى
يمكن للنساء بعد انقطاع الطمث، اللاتي يدمجن البرقوق في نظامهن الغذائي اليومي، الاستفادة من انخفاض كبير في الالتهابات المرتبطة بالعظام.
ذكرت الباحثة الرئيسية “ماري جين دي سوزا ” أن فقدان العظام يؤثر على أكثر من 50 بالمائة من النساء اللاتي يبلغن من العمر 50 عامًا أو أكبر، وللأسف، لا يوجد حاليًا علاج لهذه المشكلة.
من أجل تقليل المخاطر المحتملة المرتبطة بالعلاجات الهرمونية مدى الحياة، من الضروري الحصول على فهم أعمق لتأثير فقدان العظام وتخفيفه من خلال الطرق غير الدوائية، مثل القرارات الغذائية.
إن تناول جرعة يومية من 50 إلى 100 جرام من البرقوق (أي ما يعادل حوالي 5-12 حبة) أدى إلى انخفاض ملحوظ في السيتوكينات الالتهابية. ومن المعروف أن هذه الخلايا المناعية تساهم في تطور الالتهاب المزمن. يمكن أن تُعزى المزايا العديدة المرتبطة بالخوخ إلى الكميات الوفيرة من المركبات النشطة بيولوجيًا الموجودة فيه. ويعتقد أن هذه المركبات، مثل الفيتامينات والمعادن والأحماض الفينولية والبوليفينول، تعمل معًا بطريقة تآزرية.