الأرز بالحليب أو الأرز باللبن هو طبق يتكون بشكلٍ أساسي من الأرز، والماء أو الحليب، بالإضافة إلى مكونات أخرى كالقرفة والزبيب، يتم تقديمه كطبق حلوى في الليالي الشتوية، ويشتهر بكونه من الحلويات في مناطق الدول العربية وتركيا.
وإليكِ سيدتي طريقة تحضير الرز بالحليب على الطريقة التركية.
المقادير:
– الأرز المصريّ : نصف كوب
– حليب : 4 اكواب (وثلاثة أرباع كوب/ كمية إضافية)
– سكر : كوب
– الفانيليا : ملعقة صغيرة (سائلة)
– نشاء الذرة : 2 ملعقة كبيرة
– البيض : 1 حبة (مخفوق مع 3 ملاعق كبيرة من الحليب)
طريقة التحضير:
– اسلقي الأرز في قدر من الماء المغلي لحوالي 5 دقائق.
– اسكبي ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع كوب من الحليب في قدر متوسط الحجم على النار.
-زيدي السكر والفانيليا ثم اتركي المزيج على نار خفيفة الحرارة لحوالي 10 دقائق حتى يغلي.
– ذوبي النشاء في ما تبقى من كمية الحليب ثم زيدي المكونات فوق مزيج الحليب في القدر.
-أضيفي الأرز المطبوخ ثم اتركي الخليط على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ويصبح ثقيل القوام.
-وزعي الخليط في كاسات الفرن، اسكبي القليل من البيض على وجه كل منها ثم أدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
-اتركي الكاسات في الفرن لحوالي 20 دقيقة حتى تنضج وتتحمر ثم أخرجيها واتركيها جانباً حتى تبرد.
-أدخلي كاسات الأرز بحليب إلى الثلاجة ثم اتركيها حتى تبرد قبل التقديم.