متابعة – مروة البطة
كل ما تحتاجه في الأيام الماطرة والباردة هو طبق شتوي مفيد ومغذي وسريع التحضير.
إليكم أكلات شتوية سريعة تحارب البرد:
– الشوربات الساخنة:
من أفضل ما يمكن تحضيره وتناوله في أيام البرد، كونها من الأكلات الشتوية السريعة التي يمكن إعدادها بسرعة.
من أنواع الشوربات الشتوية نذكر شوربة العدس وشوربة الدجاج والذرة وشوربة اليقطين وشوربة البروكلي وشوربة الفطر.
– اليخاني:
تعتبر من أكثر أكلات الشتاء طلباً، وهي إلى جانب سهولة تحضيرها، فإنها تحتوي على مكونات غذائية قيمة كالخضار واللحوم.
من اليخاني الأشهر نذكر يخنة الباميا والفاصوليا البيضاء أو الحمراء، ويخنة البازلاء فضلاً عن يخنة البطاطس.
– الخضروات ذات الجذور:
تمتاز هذه الخضروات باحتوائها على كمية كبيرة من المعادن والألياف، نذكر منها الشوندر والجزر واللفت، وهي أيضاً تملك خواصاً مقاومة للبرد.
– البروكلي:
في فصل الشتاء، لا بد من الحصول على كمية لا بأس بها من فيتامين سي لمكافحة الجراثيم والميكروبات المسببة للأمراض، والبروكلي نوع من الخضروات الشتائية الغنية بهذا الفيتامين.
– الثوم والزنجبيل:
فضلاً عن خصائصهما الفعالة في مكافحة الجراثيم ومحاربة الأمراض، فإن الثوم والزنجبيل يساعدان ايضاً في الحماية من البرد وتقوية مناعة الجسم.
– المشروبات الساخنة:
هي أكثر ما يطلبه المرء في فصل الشتاء، كونها تؤمن الدفء السريع والمضمون عند الشعور بالبرد الشديد، فضلاً عن مزاياها الصحية العديدة.
ويحتل السحلب صدارة هذه المشروبات، يليه مشروب القرفة مع الزنجبيل والجوز و كذلك الشوكولاته الساخنة والشاي الأخضر و الأحمر.