متابعة – علي معلا
وجد فريق بحثي في جامعة ماكماستر الكندية أن تناول الأسماك الزيتية بانتظام يمكن أن يكون له تأثير وقائي في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
تم تحليل العديد من الدراسات الكبيرة التي شملت مشاركين من أكثر من 60 دولة، وأكد الباحثون هذا الفائدة لدى الأفراد المعرضين لمخاطر عالية، مثل الذين يعانون بالفعل من أمراض القلب أو السكتة الدماغية.
تشير الدراسة التي نُشرت مؤخرًا في مجلة جاما انتيرنال ميديسين إلى أن العنصر الحاسم في هذه الفوائد هو الأحماض الدهنية “أوميجا 3”. ووجد الباحثون أن تناول وجبتين من الأسماك الزيتية الغنية بأوميجا 3 في الأسبوع يرتبط بانخفاض حوالي سدس الأشخاص المعرضين لمخاطر عالية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
أوضح أندرو مينتي، الباحث الرئيسي في المعهد البحثي لصحة السكان في جامعة ماكماستر، أن استهلاك الأسماك له فوائد وقائية كبيرة للأشخاص المعرضين لمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ولم يتم رصد أي فائدة لاستهلاك الأسماك في الأشخاص غير المعرضين لهذه المخاطر.
وأضاف: “تعتبر هذه الدراسة ذات أهمية بالغة بالنسبة للتوجيهات الغذائية عالمياً بشأن استهلاك الأسماك، حيث تشير إلى أن زيادة استهلاك الأسماك، وخاصة الأسماك الزيتية، من قبل مرضى القلب والأوعية الدموية يمكن أن يحقق فوائد متواضعة للقلب والأوعية الدموية”.
وأوضح مينتي أن الأشخاص المعرضين لمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ما زالوا يستفيدون من حماية متواضعة من الأمراض القلبية والوعائية عن طريق تناول الأسماك الغنية بأوميجا 3، ولكن الفوائد الصحية كانت أقل وضوحًا في الأفراد غير المعرضين للمخاطر.
تعتمد النتائج على بيانات من حوالي 192 ألف شخص في أربع دراسات، بما في ذلك حوالي 52 ألف شخص يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية، تم التركيز في هذه الدراسة على جميع القارات الخمس، وليس فقط على أمريكا الشمالية وأوروبا والصين واليابان، والتي كانت محور الدراسات السابقة، مع الحصول على القليل من المعلومات من المناطق الأخرى.