متابعة: نازك عيسى
كشفت خبيرة التغذية الروسية يلينا تيخوميروفا، عن بعض الأطعمة التي يجب تجنبها لأنها يمكن أن تسبب ضررا للدماغ، وخاصة المشروبات الكحولية.
وأكدت يلينا أن شرب الخمر بانتظام يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الدماغ والوظيفة الإدراكية للشخص، لأنه يدمر الخلايا العصبية ويضعف الوظيفة الإدراكية بشكل كبير.
وتشير إلى أن استهلاك الزيوت النباتية المصنعة، أو ما يسمى بالدهون المهدرجة، يمكن أن يكون له آثار سلبية على وظائف المخ، وأن المثال الرئيسي لمثل هذا المنتج هو السمن. وقالت: “عندما يتناول الشخص كميات كبيرة من الدهون المهدرجة، فإن الجسم لا يعالجها ويخزنها في الخلايا، بما في ذلك خلايا الدماغ. ونتيجة لذلك، يمكن أن يؤدي ذلك إلى تدميرهم المبكر وتدهورهم المعرفي. ”
ويشير الخبراء أيضًا إلى أن تناول كميات كبيرة من الوجبات السريعة له تأثير سلبي على وظائف المخ، لأنها “تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والكربوهيدرات والملح والمواد المضافة الغذائية المختلفة، وكل ذلك يمكن أن يكون له تأثير سلبي على وظائف المخ، وهذه الأطعمة يؤدي إلى السمنة، والتي بدورها تؤدي إلى انخفاض نشاط الدماغ.”
ويؤكد الخبراء أن “تناول السكر يمكن أن يسبب ضررا للدماغ، والجلوكوز هو الوقود الذي يحتاجه الجسم بأكمله. ويجب أن تكون الكربوهيدرات موجودة في النظام الغذائي. ولكن إذا تم تقليلها بانتظام وكان الجوع معتدلا، فسيكون لذلك تأثير إيجابي على وظائف المخ. “