متابعة – مروة البطة
لابد أن الغالبية قد اعتاد على شرب الشاي بعد الوجبات، وهذه العادة ربما التي اجتمعت عليها غالبية أفراد الأسرة، ولكن من جانب آخر هناك مأكولات يحذر من تناول كوب شاي بعدها لأسباب كثيرة.
من تلك الأطعمة ما يلي:
المكسرات
تحتوي المكسرات على المزيد من الفيتامين وللأوميجا 3 والعناصر الغذائية المختلفة، فتناول كوب شاي بعد أكل المكسرات ينتج عنه المركب المسمى التانين الذي يعمل على امتصاص العناصر الغذائية بعد تناوله مع المكسرات، مما قد يظهر علامات التقدم في السن على المدى البعيد بالإضافة للهالات السوداء.
المعجنات
من الأكلات التي يمنع تناول شرب الشاي بعد أكلها، وذلك لأنه يتفاعل مع الدقيق المصنوع منه المعجنات مما يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، كعسر الهضم والإمساك والحموضة، الأمر الذي يزيد من الشعور بالقلق والتوتر وسيء بشكل كبير على الصحة النفسية.
الليمون
يعتبر كوب الشاي بالليمون وصفة طبيعية لمن يعاني من دور البرد في أي منزل، وعلى الرغم من هذا الاستخدام إلا أن الشاي يعمل على منع امتصاص الجسم للفيتامينات الموجودة في الليمون، كما أن مزجهم سويا يقضي الشاي فيها على فوائد الليمون بالإضافة إلى الإصابة بالحموضة والانتفاخ، والارتجاع، بالإضافة للشعور المتواصل بعدم النوم.
الأطعمة التي تتبل بالكركم
تقوم الكثير من السيدات بتتبيل الدجاج بالكركم، وإضافته للأرز، وبعض المأكولات، فإذا تم تناول تلك المأكولات ومن ثم تناول كوب من الشاي قد يسبب الكثير من المشاكل المزمنة في المعدة فيما بعد، وينتج عن تفاعله مع حمض الجزر الذي يعمل على الكثير من مشكلات النوم وقد تحفز من رؤية الكوابيس، وفقا للتقرير الطبي المنشور في Zee News.
الخضراوات الطازجة
يسبب الشاي منع امتصاص الجسم للفيتامينات وخاصة الحديد الموجود في الخضروات الورقية، حيث إن الشاي يحتوي على مركب العفص والأكسالات والتي تعمل بدورها على امتصاص الحديد من الخضراوات ومن ثم من الجسم، وتمنع الجسم من امتصاصه، مما يزيد ساعات السهر والقلق طوال الليل.