رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

البندورة: لماذا تعتبر عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي الصحي؟

المكوّنات الغذائية في البندورة البندورة، أو الطماطم، هي واحدة من...

أسباب فقدان حاسة الشم وكيفية التعامل معها

متابعة- يوسف اسماعيل إن فقدان حاسة الشم، أو ما يُعرف...

تيبو كورتوا.. الحارس الأول في العالم خارج منتخب بلجيكا

حارس مرمى بمقاييس عالمية يثير الجدل تيبو كورتوا، أحد أبرز...

جان يامان في مصر: النجم التركي يزور الأهرامات بعد نجاح ساحق لمستر بيست

قام النجم التركي جان يامان بزيارة إلى مصر مؤخرًا،...

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

أطعمة تسبب حرقة المعدة …تجنبها

متابعة:نازك عيسى

 

حرقة المعدة هي أحد الأعراض الشائعة للارتجاع الحمضي، لكن أسباب هذه الحالة تختلف من شخص لآخر،حيث لأي شيء نأكله أو نفعله أن يتسبب في ارتخاء العضلة العاصرة التي تفصل بين المريء والمعدة بشكل متكرر وزيادة احتمالية الارتجاع، مما يسبب حرقة المعدة.

أظهرت دراسة أجريت على 2000 شخص يعيشون في باكستان أن رفع الرأس والصدر أثناء النوم هو أمر يمكن للناس القيام به لتخفيف الارتجاع، وهو أهم تغيير في نمط الحياة.

ويوصي الدكتور” كريستوفر مارشال”، رئيس قسم أمراض الجهاز الهضمي بجامعة ماساتشوستس، بتجنب الأطعمة الغنية بالدهون لأنها من أكثر الأطعمة فعالية في الوقاية من حرقة المعدة، يوضح مارشال: “يشمل ذلك الأطعمة التقليدية مثل الأطعمة المقلية، ولكن أيضًا اللحوم الدهنية، لأن الدهون تتسبب في استرخاء العضلات العاصرة، مما يسمح للحمض بالمرور”.

تظهر الأبحاث أن الكحول والسجائر (بما في ذلك السجائر الإلكترونية) تعمل على إرخاء العضلة العاصرة السفلية للمريء، مما يسمح لحمض المعدة بالمرور من خلالها.

الأطعمة الحارة هي سبب معروف لحرقة المعدة. في دراسة استقصائية أجريت على 100 مريض بالارتجاع الحمضي، أبلغ 62% منهم عن حرقة في المعدة ناجمة عن تناول التوابل. تظهر الأبحاث أيضًا أن الإفراط في تناول الطعام هو سبب الارتجاع الحمضي وحرقة المعدة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي