رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني (11): بايرن ميونيخ يستضيف أوجسبورغ

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق بايرن ميونيخ، متصدر ترتيب الدوري...

بخطوات سهلة.. طريقة عمل الريزوتو الإيطالي

الريزوتو هو طبق إيطالي تقليدي شهي يتميز بقوامه الكريمي...

دوري روشن السعودي (11): النصر في اختبار القادسية

خاص- الإمارات نيوز تُفتتح الجولة الحادية عشرة من دوري روشن...

طريقة تحضير الفلافل كالمطاعم لأطفالك

فوائد الفلافل للأطفال تُعد الفلافل واحدة من الوجبات الشعبية اللذيذة...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

أطعمة تسبب حرقة المعدة …تجنبها

متابعة:نازك عيسى

 

حرقة المعدة هي أحد الأعراض الشائعة للارتجاع الحمضي، لكن أسباب هذه الحالة تختلف من شخص لآخر،حيث لأي شيء نأكله أو نفعله أن يتسبب في ارتخاء العضلة العاصرة التي تفصل بين المريء والمعدة بشكل متكرر وزيادة احتمالية الارتجاع، مما يسبب حرقة المعدة.

أظهرت دراسة أجريت على 2000 شخص يعيشون في باكستان أن رفع الرأس والصدر أثناء النوم هو أمر يمكن للناس القيام به لتخفيف الارتجاع، وهو أهم تغيير في نمط الحياة.

ويوصي الدكتور” كريستوفر مارشال”، رئيس قسم أمراض الجهاز الهضمي بجامعة ماساتشوستس، بتجنب الأطعمة الغنية بالدهون لأنها من أكثر الأطعمة فعالية في الوقاية من حرقة المعدة، يوضح مارشال: “يشمل ذلك الأطعمة التقليدية مثل الأطعمة المقلية، ولكن أيضًا اللحوم الدهنية، لأن الدهون تتسبب في استرخاء العضلات العاصرة، مما يسمح للحمض بالمرور”.

تظهر الأبحاث أن الكحول والسجائر (بما في ذلك السجائر الإلكترونية) تعمل على إرخاء العضلة العاصرة السفلية للمريء، مما يسمح لحمض المعدة بالمرور من خلالها.

الأطعمة الحارة هي سبب معروف لحرقة المعدة. في دراسة استقصائية أجريت على 100 مريض بالارتجاع الحمضي، أبلغ 62% منهم عن حرقة في المعدة ناجمة عن تناول التوابل. تظهر الأبحاث أيضًا أن الإفراط في تناول الطعام هو سبب الارتجاع الحمضي وحرقة المعدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي