متابعة – مروة البطة
هناك العديد من أنواع الجبنة لا بل هناك أنواع لا يمكن عدها أو إحصائها، ودائماً هناك أنواع ونكهات جديدة مبتكرة، ولكن بالنسبة للجبنة البيضاء المعتادة، ماذا تعرف عن أضرارها وفوائدها.
فوائد الجبنة البيضاء
تقلل من احتمالية الإصابة بتسوس الأسنان، وذلك بسبب احتواء الجبنة البيضاء على نسب مرتفعة من الكالسيوم، إضافةً إلى تناولها يزيد من اللعاب في الفم، مما بدوره يعمل على حماية مينا الأسنان والتقليل من تسوسها.
تقلل من احتمالية الإصابة بارتفاع في ضغط الدم؛ فقد أثبتت الدراسات أن الكالسيوم المتواجد في الجبنة البيضاء يقلل من ضغط الدم، خاصةً في حال اختيار نوعية الأجبان منخفضة الصوديوم.
تعزز من صحة الأوعية الدموية؛ يمكن لتناول الأجبان أن تعزز من صحة الأوعية الدموية، وتقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب، وذلك لأنها تمتلك خصائص مضادة للأكسدة.
أضرارها:
حساسية اللاكتوز
تحتوي جميع أنواع الأجبان على اللاكتوز، وهو عبارة عن سكر الحليب الذي لا يمكن أن يتم هضمه من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه اللاكتوز، وذلك لأن جسدهم لا يمتلك الأنزيم الذي يعمل على هضم هذا النوع من السكر، وبالتالي فعند تناول الأجبان، فإن الجسم يمكن أن يُبدي ردة فعل تحسسية، وأعراض جانبية، والتي من أبرزها اضطرابات في المعدة؛ كالغازات، وانتفاخ البطن، والإسهال، وغيرها من الأعراض.
حساسية الحليب
قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية من الحليب، مما لا يمكنهم من تناول أي منتجات تحتوي على الحليب ومشتقاته، وتأتي هذه الحساسية ردات فعل الجهاز المناعي في الجسم لنوع معين من البروتين، أو كل أنواع البروتين المتواجدة في الحليب، كالكازين، وتتراوح ردات فعل الجسم ما بين الخفيفة والشديدة؛ كالصفير، أو القيء، أو مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي.
تسمم الليستيريا
قد تتلوث بعض أنواع الجبنة البيضاء الطرية ببكتيريا الليستيريا، خاصةً إذا تم إنتاجها من حليب غير مبستر، والتي بدورها عند تناولها يمكن أن تسبب العديد من الأضرار على الجسم؛ كالحمى، وآلام العضلات، والإسهال، أو اضطرابات في الجهاز الهضمي، وغيرها من الأعراض، وهناك بعض الأشخاص الذين ينصحون بشكل خاص بالابتعاد عن هذا النوع من الأجبان وهم؛ النساء الحوامل، والأطفال، والكبار بالعمر، والأشخاص المصابون بأمراض مناعية، وغيرها.
زيادة احتمالية الإصابة ببعض الأمراض المزمنة
أثبتت العديد من الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الأجبان بكافة أنواعها يمكن أن تسبب زيادة في احتمالية التعرض لأمراض السكري، والضغط، والقلب والأوعية الدموية، والسمنة، وذلك بسبب احتوائها على الدهون المشبعة، كذلك فإن بعض أنواع الأجبان البيضاء تحتوي على نسب مرتفعة من الصوديوم، والذي في حال تواجده بكميات كبيرة في الجسم، يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات الضغط.
زيادة الأعراض المرافقة لأمراض الكلى
أثبتت بعض الدراسات أنه بسبب احتواء الجبنة البيضاء على كميات مرتفعة من الفسفور، فإن ذلك قد يؤدي إلى زيادة الأعراض المرافقة لبعض أمراض الكلى.