متابعة – نغم حسن
أوضحت إدارة الغذاء والدواء الأصحاء البالغين بتناول نسبة محددة من الكافيين لا تكون لها أثار سلبية على الصحة، وهي ما لا يزيد عن 400 ملليغرام يوميا.
وبحسب وكالات، تعادل هذه النسبة حوالي 4 أكواب من القهوة، أو 6 من الإسبريسو، أو عبوتين من مشروب الطاقة “برايم”.
وبالنسبة إلى الشاي الأخضر والأسود، فهو يحتوي على كمية أقل من الكافيين لكل كوب.
وبحسب بيانات نقلتها “واشنطن بوست”، فإن كوب من الشاي الأخضر يحتوي على 28 ملليغراما من الكافيين، والأسود 47، وجرعة من الإسبريسو بها 65.
وأشار تقرير الإدارة إلى أن قدرة الشخص على تحمل أضرار الكافيين أو فوائده تختلف من فرد لآخر، حيث أن من يعانون من حالات طبية معينة يجب عليهم الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الحامل، أي حوالي كوبين من القهوة.