متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة جديدة أجراها فريق بحث من جامعة ووهان في الصين، أن تناول مشروبات الصودا الدايت قد يتسبب في الإصابة بمرض الكبد الدهني بسبب اضطراب التمثيل الغذائي.
واستخدم الباحثون بيانات 2378 شخصا من المركز الوطني للإحصاءات الصحية في الولايات المتحدة، من بينهم 1089 شخصا يعانون من مرض الكبد الدهني.
واختبر الباحثون العوامل الوسيطة لتحديد سبب تطور الكبد الدهني، بحسب ما أورد موقع “ميديكال نيوز توداي”.
وتشمل هذه العوامل الوزن، واستهلاك المشروبات الغازية، والتدخين، والعمر، وارتفاع ضغط الدم، والنشاط البدني، وتناول الكربوهيدرات، ومرض السكري.
وأوضح الفريق أن استهلاك مشروبات الصودا الدايت، التي يتم الترويج لها على أنها أفضل للتحكم في الوزن، يلعب دورا في تطور المرض.
وقدر الباحثون أن 84.7% من إجمالي الارتباط بين تناول المشروبات الغازية في النظام الغذائي والكبد الدهني كان يعاني من زيادة الوزن.
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن تناول الصودا الدايت يزيد الوزن ويرفع ضغط الدم.
تستخدم مشروبات الحمية الأسبارتام أو المحليات الكيميائية الأخرى. تستمر الأبحاث الحديثة في ربط الاستهلاك العالي للمحليات الصناعية بالسمنة والسكري وغيرها من علامات متلازمة التمثيل الغذائي.
وفي مايو/أيار الماضي، نصحت منظمة الصحة العالمية بإرشادات جديدة بتجنب استخدام المحليات غير السكرية لتقليل الدهون في الجسم، وفي يوليو/تموز قالت إن الأسبارتام “من المحتمل أن يكون مسببا للسرطان”.