متابعة: نازك عيسى
بذور الشيا هي واحدة من تلك الأطعمة التي لها فوائد متنوعة. وذلك لأنه يحتوي على كميات عالية من البروتين والأحماض الأمينية والأوميجا 3 والكربوهيدرات والألياف ومضادات الأكسدة. ولكن إذا تم تناوله بكميات زائدة، فقد يكون له بعض الآثار الجانبية السلبية.
ولتحقيق هذه الغاية، دعونا نتحدث عن المخاطر التي يمكن أن يسببها لك تناول الكثير من بذور الشيا.
1- الإفراط في تناول بذور الشيا قد يسبب الحساسية. على الرغم من أن هذه الحساسية ليست شائعة مثل الحساسية التي تحدث عند تناول المكسرات والحليب. ومع ذلك، يجب عليك أخذ ذلك بعين الاعتبار واستشارة طبيبك قبل إدراجه في نظامك الغذائي.
2- تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الأحماض الدهنية. قد يزيد حمض ألفا لينولينيك، على وجه الخصوص، من خطر إصابة الرجال بسرطان البروستاتا. لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناوله أو تناوله بحذر وتجنب تناول كميات كبيرة.
3- تعتبر مشاكل الجهاز الهضمي من أكثر الآثار الجانبية شيوعاً للإفراط في تناول بذور الشيا. مثل الإمساك والانتفاخ والغازات وعسر الهضم واضطرابات الجهاز الهضمي العامة. وبما أنها غنية بالألياف فإن ارتفاع نسبتها في الجسم قد يسبب صعوبات في الجهاز الهضمي ويبطئ عمل الجهاز الهضمي.
4- الإفراط في تناول بذور الشيا قد يسبب زيادة في تدفق الدم. ويرجع ذلك إلى محتواه العالي من أحماض أوميجا 3 الدهنية. وبالتالي زيادة تدفق الدم. وهذا يزيد من احتمالية النزيف.
5- بذور الشيا قد تعزز التأثيرات الدوائية لبعض أدوية تنظيم السكر في الدم التي يتناولها مرضى السكري. لذلك ينصح مرضى السكر باستشارة الطبيب قبل تناول بذور الشيا ومثل هذه الأدوية.