خاص – مروة البطة
يستخلص ملح الكرفس من نبات للكرفس الأخضر، وهو من فصيلة البقدونس، تتعدد فوائده بالإضافة إلى كونه أحد أنواع التوابل التي تضفي طعم مميز ولذيذ للطعام لاسيما بالمطبخ الفرنسي والإيطالي وهو بديل طبيعي وصحي للملح.
فما هي أبرز فوائده:
مكافح قوي للسرطان
بسبب احتواءه على الفثالين والفلافونديد وهما من أهم مضادات الأكسدة المتاحة بالملح، والتي تساعد على محاربة الجذور الحرة التي يمكن أن تتسبب في الإصابة بالسرطان لأنها تمنع تشكل أو تجمع هذه الخلايا.
خفض ضغط الدم
يحتوي على مادة البثاليدز النشطة والتي تعمل على خفض ضغط الدم، لأنها تساعد علي استرخاء عضلات الشرايين وزيادة تدفق الدم وبالتالي تمدد الأوعية الدموية وهذا يساعد علي تنظيم ضغط الدم في الجسم.
الحفاظ على صحة العين
يحتوي ملح الكرفس على فيتامين A المهم للحفاظ على صحة العين وتقلل فرص الإصابة بالماء البيضاء.
إضافة إلى حماية العين من التنكس البقعي وتمنع الضمور.
مكافحة الالتهابات
يساعد ملح الكرفس على الحد من الالتهابات الوارد حدوثها مثل التهابات الرئة وكذلك الربو والتهاب المفاصل واضطرابات الروماتيزم وهشاشة العظام.
الوقاية من التهابات المسالك البولية
يساعد على حل مشاكل الكلى والاضطرابات التي تحدث في المثانة وهذا بسبب قدرة ملح الكرفس على التخلص من حمض اليوريك لأنه مدر جيد للبول.
تعزيز المناعة
يعزز من المناعة في جسم الإنسان ويجعله أكثر نشاطاً لغناه بفيتامين c.
تنظيم السكر
يعمل على تحفيز البنكرياس علي إفراز الأنسولين وتنظيم سكر الدم كذلك خفيض مستويات السكر في الدم.
يعالج الأرق
حيث أن ملح الكرفس يحتوي علي المغنيسيوم والعديد من الزيوت العطرية التي تساعد علي تهدئة الجهاز العصبي وبالتالي يجعلك تنام براحة ويمنع الأرق.
يخفف من اضطرابات الجهاز الهضمي
يساعد على تخفيف حدوث الإمساك وكذلك الغازات ويمكن اللجوء إلى تناوله في السلطات وبعض الأطعمة.
صحة الدماغ
يقي ملح الكرفس الدماغ من تأثير عدم وصول الأكسحين بشكل منتظم وكافي إلى الدماغ الذي هو السبب الرئيسي في وصول الدم إلي الخلايا.