متابعة – علي معلا
يعاني الكثير من الأشخاص من التهاب المفاصل، وهذه المشكلة الصحية لا تؤثر فقط على كبار السن، بل تؤثر أيضًا على الشباب، وتتسبب في تورم المفاصل والاحمرار وصعوبة الحركة.
هناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تساعد في تخفيف حدة الأعراض، ومن الأطعمة الأخرى التي يجب تجنبها لأنها تزيد من حدة الأعراض وتزيد من فرص حدوث مضاعفات.
وفيما يلي بعض الأطعمة التي يجب تجنبها:
1. الكربوهيدرات المكررة: قد تزيد الكربوهيدرات المكررة من الالتهاب، وتشمل السكر الأبيض والدقيق الموجود في العديد من حبوب الإفطار والوجبات الخفيفة المعبأة. هذه الأطعمة أيضًا تؤثر سلبًا على صحة الأمعاء وتزيد من الالتهاب.
2. المشروبات المحلاة بالسكر: يرتبط تناول المشروبات المحلاة بسكريات معالجة عالية بزيادة الالتهابات المزمنة. خاصة الصودا التي تزيد من أعراض التهاب المفاصل لدى النساء بنسبة 63٪.
3. دهون أوميجا 6: يفضل الحد من استهلاك زيوت زيتون، وزيت الكانولا، وزيت الأفوكادو بدلاً من زيوت عباد الشمس والذرة وفول الصويا وبذور العنب. تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من أحماض أوميجا 6 التي تزيد من الالتهاب.
4. اللحوم المصنعة: تحتوي اللحوم المصنعة على نسبة عالية من الصوديوم ومكونات إضافية للحفاظ على الطعم والرائحة، مما يؤدي إلى احتباس الماء وتورم المفاصل وزيادة الالتهاب.
5. البيتزا المجمدة: يجب تجنب تناول البيتزا المجمدة المصنوعة من قشرة كربوهيدرات مكررة ومغطاة بالصلصة المعلبة واللحوم المصنعة، حيث يعتبر تناولها واحدة من أسوأ الأطعمة التي تزيد من التهاب المفاصل.
يجب أن يكون الانتباه إلى تلك الأطعمة وتجنبها للتحكم في حدة التهاب المفاصل وتقليل المضاعفات المحتملة.