رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأمراض النادرة: قصص واقعية وأحدث ما توصل إليه الطب

فهم الأمراض النادرة وتأثيرها على الحياة اليومية تُعتبر الأمراض النادرة...

كيف أثّر الدعم الجماهيري على نتائج المنتخبات الوطنية مؤخراً

دور الجماهير في رفع معنويات اللاعبين وتحفيزهم لطالما كان الدعم...

أمراض الصيف: طرق فعالة للوقاية من الإنفلونزا والنزلات المعوية

مقدمة حول أهمية الوقاية في فصل الصيف في فصل الصيف،...

أثر تغير المناخ على صحة الإنسان: مخاطر خفية وطرق الوقاية

مقدمة حول تأثير التغير المناخي على الصحة يشكل التغير المناخي...

صيحات الموضة المستدامة: كيف تساهم في حماية البيئة دون التخلي عن أناقتك

أهمية الموضة المستدامة في العصر الحديث في ظل التحديات البيئية...

مخاطر شرب الشاي الأخضر بعد الأكل مباشرة وتأثيره على امتصاص الحديد!

متابعة-سوزان حسن

يستمتع معظم الناس بشرب كميات كبيرة من الشاي في أوقات مختلفة من اليوم، فما هي مخاطر شرب الشاي الأخضر بعد الأكل مباشرة وتأثيره على امتصاص الحديد؟

يعد الشاي ثاني أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم بعد الماء، وتختلف أنواع الشاي حسب طريقة قطفه وتحضيره. على الرغم من أن الشاي الأخضر له فوائد عديدة، إلا أنه يمكن أن يكون له آثار سلبية على الأشخاص الذين يشربونه مباشرة بعد تناول الوجبة. نحن نعرفهم. هل تشرب الكثير من الشاي؟ دعونا نلقي نظرة على مخاطر هذه العادة!

أضرار شرب الشاي الأخضر بعد الأكل
يعد انخفاض امتصاص الحديد في الجسم من أهم مخاطر شرب الشاي بعد تناول الطعام مباشرة، حيث أن الشاي غني بمجموعة من المركبات تسمى العفص، والتي لها القدرة على الارتباط بالحديد من مصادر غذائية معينة، مما يمنعه من التكوّن. يمتص في الجهاز الهضمي . تعرف على دراسة ستجعلك تفكر مرتين قبل شرب الشاي بعد الأكل.

يعتبر نقص الحديد أحد أكثر حالات نقص العناصر الغذائية شيوعاً في الجسم في العالم، والتي بدورها يمكن أن تؤدي إلى فقر الدم. إذا كان لدى الشخص مستويات منخفضة من الحديد، فإن شرب الكثير من الشاي قد يؤدي إلى تفاقم النقص.

يذاكر
أظهرت الدراسات أن مادة العفص الموجودة في الشاي تعيق امتصاص الحديد النباتي أكثر من الحديد الحيواني، لذلك يجب على النباتيين الانتباه جيدًا إلى تناولهم اليومي للشاي.

نظرًا لأن النسبة الدقيقة للعفص في الشاي تختلف بشكل كبير اعتمادًا على نوع الشاي المستخدم وطريقة التخمير، فمن الأفضل لمعظم الناس الحد من استهلاك الشاي إلى 3 أكواب أو أقل يوميًا. ما هي فوائد شرب الشاي؟

شاي أخضر
مصدر صورة الشاي الأخضر: الصورة بواسطة Freepik
إذا أراد الشخص الذي يعاني من نقص الحديد شرب الشاي فمن الأفضل شربه بين الوجبات، حيث يجب أن تكون هناك ساعة على الأقل بين الطعام والشاي، مما يساعد على تقليل احتمالية التأثير على قدرة الجسم على امتصاص الحديد من الطعام عندما يتناول الطعام.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي