متابعة-سوزان حسن
يتم استخراج الزيوت النباتية من بذور الخضروات والفواكه والمكسرات التي تحتوي على الزيت، وبما أن استهلاك هذه الزيوت زاد في السنوات الأخيرة، سنعرفكم في هذا المقال على فوائد الزيوت النباتية والأضرار المحتملة. من استخدامها.
فوائد الزيت النباتي:
1- الوقاية من أمراض القلب وقدرة هذه الزيوت على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ولاحظ الباحثون في هذه الدراسة أن الأشخاص الذين استخدموا هذه الزيوت باعتدال في نظامهم الغذائي كانت لديهم عوامل أقل تساهم في الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع ضغط الدم والسكر في الدم، وزيادة مستويات الكوليسترول في الدم.
2- تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي: نشرت جامعة ميلانو في إيطاليا دراسة عن أسباب الإصابة بالسرطان وكيفية السيطرة عليه، واقترح الباحثون في الدراسة أن الاستخدام المعتدل لزيت الزيتون وغيره من الزيوت النباتية الصحية يمكن أن يساعد في الوقاية من سرطان الثدي. . يقلل من الإصابة بسرطان الثدي مقارنة باستخدام الزبدة والسمن.
3- تعزيز صحة المناعة. تحتوي هذه الزيوت، بما في ذلك زيت جوز الهند، على حمض اللوريك، الذي يمكن أن يساعد في تقليل داء المبيضات، وهو مرض يسببه تكاثر فطر يسمى المبيضات. ويساعد هذا الحمض أيضًا على محاربة البكتيريا ويعزز صحة المناعة لمحاربة الفيروسات.
4- زيادة التمثيل الغذائي. وأكدت دراسة نشرت عام 2010 من قبل جامعة ساو باولو في البرازيل أن استخدام مثل هذه الزيوت، وخاصة زيت الزيتون، قد يساعد في زيادة التمثيل الغذائي لدى المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة، وذلك لأن زيت الزيتون يحتوي على مضادات الأكسدة، وخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للتخثر. عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
5- نمو الخلايا: زيوت عباد الشمس والعصفر واللوز وبذور القطن غنية بفيتامين E، وهو فيتامين أساسي لنمو الخلايا وحمايتها ويساعد أيضًا على حماية أنسجة الجلد والعينين والكبد والصدر.
6- تقليل القلق والاكتئاب: يحتوي زيت السمسم على التيروزين الذي يحفز إنتاج مادة السيروتونين مما يساعد على تحسين المزاج والشعور بالسعادة.
7- يعزز صحة الجهاز الهضمي يساعد جوز الهند على تحسين عملية الهضم بسبب قدرته على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون والكالسيوم والمغنيسيوم، ويساعد في علاج ومحاربة قرحة المعدة والتهاب القولون التقرحي، كما يساعد في القضاء على البكتيريا الضارة من المعدة.
الآثار الضارة للزيوت النباتية:
1- نسبة عالية من أحماض أوميجا 6. تحتوي أنواع معينة من الزيوت، مثل زيت فول الصويا، والذرة، وزيت بذرة القطن، وعباد الشمس، والفول السوداني، على نسب عالية من أحماض أوميجا 6، مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسمنة، وأمراض القلب، والسرطان، والسكري، بالإضافة إلى زيادة الالتهابات. في الجسم مثل التهابات المفاصل. ولتجنب ذلك، يمكنك اختيار أنواع أخرى من الزيوت، مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند.
2- الأكسدة السريعة: تحتوي بعض الزيوت النباتية على دهون غير مشبعة، مثل الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي عند مزجها مع الأكسجين تسرع عملية الأكسدة وتتحول إلى مواد ضارة بصحة الإنسان.
3. الزيوت النباتية المهدرجة: يحتوي هذا النوع من الزيوت على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة، والإفراط في تناولها قد يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسمنة والسكري.
بعد التعرف على فوائد وأضرار الزيوت النباتية، لا بد من عدم الإفراط في تناول هذه الأنواع من الزيوت النباتية، واستخدامها باعتدال.