رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الأطعمة القاسية والمقرمشة فعالة لخسارة الوزن

 

متابعة – مروة البطة

أفادت دراسة أجريت في هولندا، أن الأطعمة المقرمشة تفقد الوزن.

حيث أعطى الباحثون 50 شخصًا أربع وجبات متماثلة، اثنتين مصنفتين على أنهما فائقتا المعالجة، واثنتين تم معالجتهما بالحد الأدنى.

كما أن وجبة واحدة في كل فئة كانت مقرمشة، ما يجعل تناولها بسرعة أكثر صعوبة، في حين كان استهلاك الوجبات الطرية أسهل.

ووجدت الدراسة أن الأشخاص استهلكوا سعرات حرارية أقل بنسبة 26%، عندما كان قوام الطعام أكثر صلابة وقرمشة، بغض النظر عن درجة المعالجة، حيث لا يمكن تناول هذه الوجبات بسرعة، ما يجعلنا نشعر بالامتلاء.

وتشمل الوجبات المقرمشة الأرز المسلوق بدلاً من البطاطس المهروسة، والسلطة المقرمشة بدلاً من سلطة الكرنب، وصدر الدجاج بدلاً من لقيمات السمك.

أما بالنسبة لمعظم أنواع الخضراوات الصلبة، مثل الجزر، فوجد الباحثون أنه يمكن تناولها ببطء أكبر بثلاث مرات تقريبًا عند تقطيعها إلى شرائح سميكة وكبيرة، دون أي غموس لتليينها.

واستبدلت الدراسة المانجو بالتفاح القاسي، ومشروب الزبادي الرائب بلبن الزبادي السميك غير المنكه، بالإضافة إلى صلصة الطماطم الكثيفة بدلًا من صلصة التارتار.

وهي وجبات غداء تحتوي على الكمية نفسها من السعرات الحرارية، وتتقارب أيضًا في جودة مذاقها.

لكن مع ذلك، استهلك الأشخاص 300 سعرة حرارية أقل من وجبات الغداء الأكثر صلابة، لأنهم تناولوا كميات أقل منها.

ويعتقد الباحثون أن تناول الطعام ببطء يمنح الجسم فرصة أفضل لاستيعاب كمية الطعام المستهلكة، بحيث يدرك الشخص أنه شبع ويتوقف عن الأكل.

وقدمت الدراسة الكثير من الأدلة على أن قوام الأطعمة التي تشجع على تناول الطعام ببطء، مثل الأطعمة المقرمشة أو الصلبة أو المطاطية، يمكن أن تساعد في استهلاك سعرات حرارية أقل، وتجعلنا نشعر بالشبع بسرعة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي