رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد حمل الرضيع والإرشادات الآمنة لاستخدام الحمالات

فوائد حمل الرضيع يعتبر حمل الرضيع من اللحظات المميزة التي...

أسباب ألم الكتف الأيسر وكيفية علاجها

أسباب ألم الكتف الأيسر يُعد ألم الكتف الأيسر من المشكلات...

بشرتِك سر جمالِك .. اتبعي هذه النصائح للحفاظ عليها في الشتاء

متابعة: نازك عيسى مع حلول فصل الشتاء وانخفاض درجات الحرارة،...

ماء الكمون: سر صحي بسيط لتحسين الهضم وإنقاص الوزن وتعزيز المناعة

ما هو ماء الكمون وكيفية تحضيره؟ يعتبر ماء الكمون مشروبًا...

إنستجرام والمراهقات: هل هو سيف ذو حدين؟

متابعة- بتول ضوا في عصر وسائل التواصل الاجتماعي، أصبح تطبيق...

أيهما أفضل صحياً.. شواء الفطر أو طهيه؟

 

متابعة – مروة البطة

قال باحثون إن أكثر طريقة صحية لطهي فطر عيش الغراب هي بالشواء أو باستخدام جهاز الميكروويف، وذلك بهدف الحفاظ على القيمة الغذائية.

يحتوي فطر عيش الغراب على البروتينيات، وعدد من الأحماض الأمينية، والألياف، وفيتامينات (ب) و(جـ) و(د). كما أنه يحتوي على مستوى أقل من السعرات الحرارية والدهون.

يتسبب القلي في فقدان فطر عيش الغراب البروتيانات والمواد الكربوهيدراتية، بالإضافة إلى ضياع المركبات المضادة للأكسدة.

ومضادات الأكسدة هي مجموعة من الفيتامينات والمواد الكيماوية التي تلعب دورا في حماية الجسم من مركبات الشوارد الحرة التي تسهم في الإصابة بأمراض القلب، والسرطان، وغيرها من الأمراض الخطيرة.

وتذوب المواد الغذائية التي تعطي قيمة عالية للفطر في الزيت أثناء القلي، ما يؤدي إلى ضياعه، وهو ما يقلل القيمة الغذائية لهذا النوع من المأكولات.

وتسبب السلق كذلك في ضياع قدر كبير من البروتينات ومضادات الأكسدة من الفطر، وأرجع الباحثون هذا لتسرب هذه المواد إلى الماء في الإناء، وبالتالي تنخفض القيمة الغذائية للفطر.

لكن الطهي عن طريق السلق أدى إلى تحسين مستويات الجلوكان الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

لماذا يفضل الشواء؟

يعتبر طهي الخضروات لوقت قصير هو الطريقة الأفضل للحفاظ على الفيتامينات والقيمة الغذائية لها.

ومن الأفضل أيضا استخدام أقل كمية ممكنة من السوائل، وهو ما يعني أن الطهي باستخدام جهاز الميكروويف طريقة جيدة حيث تقل نسبة المواد الغذائية التي تضيع بعكس الغلي.

مع أن الطهي باستخدام الزيت يقلل من القيمة الغذائية للفطر، أدى استخدام كمية قليلة من الزيت أثناء الطهي بالشواء إلى زيادة الخصائص المضادة للأكسدة.

وباستخدام زيت الزيتون، زادت الأحماض الدهنية دون زيادة السعرات الحرارية، وفقا للباحثين.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي