البرياني هو طبق من اللحم والخضروات المطهية على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، ويوجد أصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي.
ولتضيفي طبقاً جديداً لمائدة الغداء لديكِ سيدتي، إليكِ وصفة تحضير البرياني بالدجاج بالتفاصيل الكاملة:
المقادير :
3 ملاعق زيت
حبة بصل متوسطة الحجم
فصين ثوم شرائح
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة صغير كركم
ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
ورق لاورا
عودين قرفة
حبتين ليمون أسود
حبهان
قرنفل
حبة طماطم
دجاجة كاملة
ملح
كوبين زبادي (220 ملل)
ماء مغلي
3 ملاعق زيت
كوبين ارز بسمتي منقوع
ملح
كوبين ونصف ماء مغلي
طريقة التحضير:
– في البداية نقوم بتقطيع الدجاج إلى أربع أو ثمان قطع ونغسلها جيدا
– نقوم بوضع البصل والثوم سويا ونحركهم قليلا حتى يذبل بعدها نضيف بقية التوابل المذكورة في المقادير وهي ( فلفل وملح وبابريكا وأعواد القرفة وكمون وزنجبيل وكزبرة ناشفة ورق لاورا وحبهان وقرنفل ليمون اسود وطماطم وزبادي )
– نقوم بإضافة الدجاجة في الحلة ونقبلها جيدا ثم نضيف الماء حتى يغطي الدجاجة ونتركها هلى تغلي ثم تهدئ النار عليها وتترك حتى تصبح قريبة من النضج
– نقوم بتسوية الأرز المنقوع لمدة ساعتين تقريبا في ماء فاتر او دافئ قليلاً .
– يترك الأرز على النار حتى يتشرب الماء .
-بعد ذلك نقوم بإضافة الأرز إلى الدجاج بعد أن نضج الدجاج ليكمل الأرز نضجه.
– يذاب في ربع كوب ماء معلقة صغيرة زعفران ويصب في نصف حلة الأرز.
– يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يقدم ويزين باللوز المحمر والبقدونس .