متابعة – مروة البطة
هناك عدة خضار لها أنواع وأشكال، من تلك الخضار الطماطم والتي نعرف منها النوع الكرزي، وهي ذات حبة صغيرة جداً ومذاقها مميز تستخدم للعديد من الطباق.
وتملك هذه الطماطم الكثير من الفوائد للصغار والكبار تعرفوا عليها:
يؤدي التنوع المذهل في العناصر الغذائية بهذا النوع من الطماطم الصغيرة، إلى تعدد فوائد الطماطم الكرزية الصحية، حيث يساهم الليكوبين في الوقاية من الالتهابات ومن تجلطات الدم، وهو ما يؤدي إلى تقليل مخاطر الإصابات بالسكتات الناتجة عن عدم تدفق الدم للدماغ عند تكون الجلطات.
يرى الأطباء أن تنوع العناصر الغذائية بداخل الطماطم الكرزية ما بين فيتامينات ومعادن، يساهم في تقليل مخاطر المعاناة من الأورام السرطانية، إذ تم الربط تحديدا بين تناول الطماطم ومنتجاتها المختلفة بصفة مستمرة، وبين انخفاض فرص الإصابة بمرض سرطان البروستاتا على وجه التحديد.
تساهم الطماطم الكرزية أيضا في تحسين صحة العظام عند تناولها بصفة مستمرة، حيث يعمل عنصر الليكوبين المهم على دعم العظام بقوة، ما يبدو شديد الأهمية وخاصة بالنسبة للنساء اللاتي يعانين من أزمات هشاشة العظام، مع الوضع في الاعتبار أن كميات الليكوبين المرتفعة بالطماطم الكرزية تحسن كثيرا من صحة القلب وخاصة في ظل احتوائها على معدن البوتاسيوم الذي يسيطر على ارتفاعات ضغط الدم بكفاءة واضحة.
من بين فوائد الطماطم الكرزية أيضا قدرتها على المساهمة في إنقاص الوزن عند اتباع الحمية، حيث تحتوي على القليل من السعرات الحرارية، وتخلو تماما من الدهون، لذا تعتبر من الأكلات المناسبة تماما لمن يرغب في التخلص من الوزن الزائد، وخاصة وأنها مشبعة بالمياه والألياف الغذائية التي تزيد الإحساس بالامتلاء والشبع وتقلل من الرغبة في تناول الطعام.
تملك الطماطم الكرزية فوائد جمالية كذلك تستحق الانتباه، إذ تساعد على حماية الجلد من المخاطر الصحية التي قد يصاب بها عند التعرض لفترات طويلة لأشعة الشمس القوية، ما يتحقق في ظل مقاومة الجزيئات الحرة المسببة للأمراض بواسطة الليكوبين وفيتامين سي، كما يعمل فيتامين أ المتاح بالطماطم الكرزية كذلك على تحسين صحة الشعر، حين يزيد من روعة مظهره ويقلل من فرص تساقطه.